Можно ли оплатить услуги по реабилитации ребенка-инвалида сертификатом?


Сюжет Социальное страхование

Моему ребёнку требуется реабилитация в связи с установлением инвалидности. Могу ли я выбрать сама организацию, оказывающую услуги по реабилитации, и оплатить электронным сертификатом?

Пока такая возможность появится только у родителей в некоторых регионах. Правительство РФ утвердило постановление (№ 2339 от 17.12.2021 г.) о проведении пилотного проекта по реабилитации детей-инвалидов от 4 до 17 лет, которым впервые установили инвалидность и определили нуждаемость в услугах комплексной реабилитации и абилитации.

Проект начал действовать со 2 июня 2022 г. в Свердловской и Тюменской обл. В федеральном бюджете уже предусмотрели 300 млн руб. на оказание услуг по реабилитации для детей с ограничениями по здоровью с использованием электронного сертификата. Применение электронного сертификата позволит родителям (законным представителям) детей с серьёзными нарушениями здоровья выбирать организацию, оказывающую услуги по реабилитации, период оказания таких услуг и самостоятельно их оплачивать.

Сертификатом можно будет оплатить услуги по реабилитации, а также питание и проживание ребёнка-инвалида и сопровождающего взрослого в выбранной организации. ФСС предоставляет проезд на ж/д транспорте до места реабилитации и обратно ребёнка и сопровождающего. А также компенсирует расходы на проезд личным автомобилем (при необходимости).

Проект продлится до конца 2024 г. После этого Минтруд представит в правительство доклад о его результатах, и будет приниматься решение о целесообразности распространения услуги на другие субъекты РФ.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий