В каких случаях за выброс мусора оштрафуют, а в каких конфискуют машину?


29 июня депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон, ужесточающий для россиян административную ответственность за загрязнение окружающей среды. Об этом сообщает ТАСС. 

В чем суть закона?

Во-первых, закон увеличивает штрафы за выброс мусора в неположенном месте не только для пеших граждан, но и тех, кто выкидывает мусорные пакеты из окон машин или сваливает отходы в промышленных масштабах, используя тяжелую технику.

Во-вторых, за повторное нарушение могут конфисковать транспортное средство (не у всех).

В-третьих, ловить нарушителей будут как в ГИБДД, с помощью фотоловушек.

Как будут штрафовать за нарушения, совершенные без автомобиля?

Так, за нарушения, совершенные без автомобилей, с граждан могут взыскать от 2 до 3 тысяч рублей (сейчас предусмотрены 1-2 тысячи). За повторное нарушение штрафы увеличатся с 2-3 тысяч до 3-5 тысяч, а если проступок повлек вред здоровью людей, то придется заплатить 5-7 вместо 3-4 тысяч рублей.

Какой предусмотрен штраф за выброс мусора из автомобиля?

Если отходы выгрузили или сбросили с автомобиля, мотоцикла или прицепа в неположенном месте, то законом предусмотрены следующие штрафы:

  • для граждан — от 10 до 15 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

За повторенное правонарушение грозит:

  • для граждан — от 20 до 30 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 40 до 60 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 60 до 100 тыс. рублей.

Что грозит за нелегальный сброс мусора грузовиками и тракторами?

Если сброс мусора осуществляется из грузовика, прицепа или трактора, то штрафы составят: 

  • для граждан — от 40 до 50 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 60 до 80 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 100 до 120 тыс. рублей.

При повторном нарушении:

для граждан — от 60 до 70 тыс. рублей;

для должностных лиц — от 80 до 100 тыс. рублей;

для юрлиц — от 150 до 200 тыс. рублей.

В каких случаях могут конфисковать транспорт?

Согласно тексту закона, конфискация транспорта — это крайняя мера, которая распространяется на злостных нарушителей, тех, кто уже привлекался к административной ответственности за нелегальный вывоз и сброс мусора.

При этом отмечается, что «конфискация транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения» предусмотрена только для должностных и юридических лиц, которые вывозили мусор в леса и овраги тяжелой техникой или легковым транспортом.

Документ не предусматривает выбора — штраф или конфискация. Должностным и юрлицам за повторное нарушение закона в любом случае придется заплатить вышеуказанные административные штрафы и проститься с автомобилем.

Как будут работать фотоловушки?

Фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования планируется с помощью специальных технических средств — так называемых фотоловушек с функцией фото- и видеосъемки.

Как сказано в пояснительной записке к закону, они будут работать и днем, и ночью. Предполагается, что фотоловушки расставят в местах вероятного сброса твердых коммунальных отходов. Также по соседству установят специализированные фотоловушки, которые будут автоматически срабатывать при любом движении.

«Раньше автоматические камеры использовали, чтобы ловить только нарушителей Правил дорожного движения и благоустройства территорий. А теперь, если в объектив попадет автомобиль, из которого выбросят мусор в неположенном месте, это может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.

По словам Белых, теперь, если в объектив попадет автомобиль, из которого выбросят мусор в неположенном месте, это может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Источники: sozd.duma.gov.ru, pnp.ru

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий