Для ликвидации укрепрайонов армии вооруженных сил Украины сегодня применяются 203-мм самоходные орудия САУ 2С7 «Пион». Эта система большой мощности с более чем полувековой историей сегодня демонстрирует высокую эффективность при разрушении мощных фортификационных сооружений.
Основными целями «Пионов» являются важные объекты противника в тактической глубине, максимальная дальность стрельбы составляет 47,5 км. Благодаря огромной мощности 203-мм снарядов это вооружение можно применять для поражения почти всех типов объектов. Его характеристики позволяют уничтожать заглубленные пункты управления, узлы связи, позиции артиллерии и тактических ракет, вертолетные площадки, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов. При этом «Пион» сложно уничтожить ответным огнем, орудие обладает достаточно высокой для своей массы подвижностью. Это дальнобойное САУ может произвести 1-2 выстрела и покинуть огневую позицию еще до того, как первый снаряд поразит цель. Максимальная скорость по шоссе — 51 км/ч, запас хода — 500 км.
2С7 «Пион» в парке «Патриот». 2018 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Nickel nitride
Наведение и заряжание
Изначально для наведения орудия место наводчика было оборудовано артиллерийским панорамным прицелом ПГ-1М для стрельбы с закрытых огневых позиций и прицелом прямой наводки ОП4М-99А для ведения огня по наблюдаемым целям. Для наблюдения за местностью отделение управления оборудовано семью призменными перископическими приборами наблюдения ТНПО-160, ещё два прибора ТНПО-160 установлены в крышках люков отделения расчёта. После модернизации обновилась электроника, что значительно повысило тактико-технические характеристики орудия. САУ получила новые приборы связи, управления, наведения и контроля. Теперь цифровая информация обрабатывается автоматически, благодаря чему усовершенствовался процесс обнаружения и наведения на цель.
Заряжание главного орудия при работе САУ осуществляется с грунта или с грузовика с помощью специального подъёмного механизма, установленного на платформе, с правой стороны относительно основного орудия.
Боевые характеристики
На сегодняшний день САУ 2С7 «Пион» является самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире. Находится на вооружении России и ряда других стран бывшего СССР. Боевая масса — 46 тонн, экипаж — 7 человек. Корпус шасси представляет собой сварную конструкцию, которую поперечные перегородки делят на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. На марше командир, наводчик и механик-водитель находятся в кабине САУ (отделение управления). Остальные четыре члена экипажа располагаются в среднем отделении установки.
Вооружение САУ — 203-мм пушка 2А44. В вертикальной плоскости пушка наводится в пределах от 0 до +60 градусов, а горизонтальный угол наведения составляет плюс-минус 15 градусов. В боекомплект «Пиона» входят осколочно-фугасные снаряды ОФ43, а также активно-реактивный снаряд. ОФ-43 весит 110 кг, в снаряде содержалось 17,8 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла 37,5 км. Активно-реактивный снаряд весил 103 кг, в нем содержится 13,8 кг взрывчатого вещества, дальность стрельбы данным боеприпасом была рекордной для своего времени и составляла 47,5 км. Также «Пион» может использовать бетонобойный снаряд, химический снаряд и спецбоеприпас с ядерным зарядом.
История
Разработка самоходки 2С7 «Пион» началась в 1967 году. В 1975 она была принята на вооружение и серийно производилась до 1985 года. С 1986 по 1990 год выпускался модернизированный вариант самоходки 2С7М «Малка». В общей сложности создано более 500 артиллерийских гигантов. Пушка предназначалась для уничтожения отдельных удаленных особо важных объектов, разрушения фортификационных сооружений и нанесения ударов спецбоеприпасами с ядерным зарядом.
Работа расчётов самоходных артиллерийских установок «Малка»
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
Работа расчётов самоходных артиллерийских установок «Малка»
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
Оцените материал