Подозреваемый в госизмене ученый Дмитрий Колкер. Досье


В Новосибирске арестовали заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера по делу о госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление судебного департамента региона.

Ученый был заключен под стражу до 29 августа. По словам его сына, Колкера задержали сотрудники ФСБ, когда он находился на лечении в больнице. Дочь мужчины Алина Миронова уточнила, что у ее отца онкологическое заболевание четвертой стадии. 

 

Что известно о Дмитрии Колкере?

Дмитрий Колкер родился 7 июня 1968 года. Он окончил физико-технический факультет Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) по специальности «физическая электроника». Доктор физико-математических наук. Также является выпускником Новосибирского музыкального колледжа имени А. Мурова по специальности «фортепиано».

До того, как стать заведующим лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН. Он также трудился преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета по специализации «физическая электроника».

Ученый выступил автором 112 научных работ, трех патентов и нескольких авторских курсов для студентов физических специальностей.

В свободное от науки время Колкер играет на органе и выступает в соборах и органных залах России, Германии, Франции и США.

По словам родственников ученого, его обвиняют в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Так, Колкер читал лекции студентам во время международной конференции в Китае. Презентации Колкера, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ. 

Источники: https://eureka-project.timepad.ru/, https://tass.ru/
 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий