Какое наказание грозит за регулярные побои?

kakoe-nakazanie-grozit-za-reguljarnye-poboi-ca94375

Депутаты Госдумы ужесточили ответственность за нанесение побоев в третий и последующие разы. 9 июля вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1161 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2022 году к уголовной ответственности за нанесение повторных побоев осуждены 1 629 человек, что на 17,5% больше, чем в предыдущем году. 

В чем суть закона? 

В статью добавили наказание за нанесение побоев человеком, который уже был судим за преступление, совершенное с применением насилия.

До принятия поправок в первый раз за побои назначали административное наказание, во второй — уголовное, рассказала aif.ru адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Юлия Скрипкина. «Такая двухступенчатая система хороша, но до тех пор, пока побои не становятся регулярными: фактически человек ходил по кругу — сначала наказание по КоАП, потом — по УК РФ и снова по КоАП. То есть по закону тот, кто уже был судим за побои или другое преступление, совершенное с применением насилия, получит такое же наказание, как и тот, кто ударил в первый раз», — прокомментировала эксперт.

Внесение изменений связано с тем, что в 2021 году Конституционный Суд признал ст. 1161  УК РФ не соответствующей Конституции — она не обеспечивала соразмерную защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случаях, когда побои вновь наносит лицо, которое уже имеет судимость за такие действия, пояснила Скрипкина. «Суд рассматривал жалобу гражданки, которую неоднократно избивал сожитель. Когда мужчина нанес побои в третий раз, его снова привлекли к административной ответственности в виде обязательных работ — пострадавшая посчитала эту меру недостаточной для человека, который систематически злостно ее избивает, но других мер воздействия в законе не было. Конституционный Суд пришел к выводу, что повторные насильственные действия, особенно в отношении одного и того же человека, являются признаком устойчивого поведения виновного и повышения степени его общественной опасности, в связи с чем государство должно применять к нему более строгие уголовно-правовые меры», — объяснила эксперт.

Какое наказание грозит за регулярные побои?

Теперь если человек, ранее осужденный за побои, снова совершит рукоприкладство, ему грозит:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до одного года исправительных работ;
  • до одного года ограничения свободы;
  • до шести месяцев ареста.

Предполагается, что такие меры усилят исправительное воздействие на осужденного и шансы на то, что он снова будет наносить побои, снизятся, отметила Скрипкина.

Что расценивается как побои? 

По смыслу уголовного закона  побои — это насильственные действия, которые не причинили  вреда здоровью. Если здоровью человека умышленно причинен хоть какой-то вред: легкой или средней тяжести, тяжкий вред — за такие действия не привлекают к административной ответственности, только к уголовной по ст.ст. 111, 112, 115 УК РФ. То есть, если человеку дали подзатыльник и он испытал неприятные ощущения — это побои, а если подзатыльник такой силы, что человек получил сотрясение мозга — причинение вреда здоровью и совсем другая ответственность.

Определить, причинен ли вред здоровью, может только специалист — медицинский эксперт, отмечает Скрипкина. «Для этого необходимо проводить судебно-медицинскую экспертизу — просто врач из травмпункта не может установить степень вреда. Перечень травм, которые относятся к той или иной степени вреда, закреплен в приложении к приказу Минздрава и соцразвития от 24.04.2008г. № 194н. Например, повреждения головы или мозга относят к тяжкому вреду здоровью, вред здоровью средней тяжести нанесен, если человек провел на больничном более 21 дня, а легкий вред здоровью — если пострадавший был нетрудоспособен менее трех недель», пояснила эксперт.

Источники: 

https://rg.ru/documents/2022/06/30/fz203-dok.html

https://rg.ru/2022/06/29/deboshirov-usmiriat.html

https://rg.ru/documents/2008/09/05/medicina-dok.html

https://base.garant.ru/12162210/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий