В Думу внесен законопроект о защите семьи от избыточного вмешательства

v-dumu-vnesen-zakonoproekt-o-zashhite-semi-ot-izbytochnogo-vmeshatelstva-b1f6039

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства. Об этом сообщила глава подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

По ее словам, документ предлагает 20 поправок в Семейный кодекс и 25 поправок в семь иных федеральных законов.

В частности, одна из поправок предусматривает презумпцию добросовестности родителей и преимущественное право родственников на воспитание ребенка, если он остался без попечения родителей. Таким образом, это позволит исключить порочную практику, когда детей произвольно забирают из семьи.

«Устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью не родственников, минуя принятие мотивированного решения об отказе в передаче ребенка его родственнику (с возможностью его обжалования), впредь будет считаться незаконным», – сказала Мизулина, ее цитирует ТАСС.

Ранее сообщалось, что Государственная дума планирует рассмотреть в третьем чтении законопроект, который продлит до конца 2023 года программу помощи многодетным семьям при выплате ипотеки. На компенсацию в 450 тысяч рублей могут рассчитывать семьи, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий