Госдума приняла закон об особом правовом режиме для иностранных студентов

gosduma-prinjala-zakon-ob-osobom-pravovom-rezhime-dlja-inostrannyh-studentov-c4784e9

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает особый правовой режим для иностранцев и лиц без гражданства, обучающихся в государственных вузах России, сообщает ТАСС.

В настоящее время иностранцы, приехавшие на учебу в Россию, получают разрешение на временное проживание на общих основаниях в пределах установленной квоты. Теперь же предлагается установить, что данная категория людей сможет получить разрешение на временное проживание с целью получения образования (РВПО). Иностранцы будут получать такое разрешение на срок обучения и следующие 180 дней при наличии документа, подтверждающего зачисление в вуз. Если же человека переведут в другой вуз, срок пребывания в России могут продлить.

Кроме того, иностранцев с РВПО освободят от обязанности подтверждать факт владения русским языком, знания истории страны и основ законодательства РФ и подавать уведомление о проживании каждый год. Также они получат право после окончания обучения в течение 3 лет в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон, дающий иностранным IT-специалистам и членам их семей право на упрощенное получение вида на жительство (ВНЖ).

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий