Зачем понадобилось объединить ПФР и ФСС?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. Как в «Ту» пору 06/07/2022 Сюжет Социальное страхование

Говорят, что Пенсионный фонд России объединяют с Фондом социального страхования. Зачем?

Эти государственные внебюджетные фонды выполняют достаточно схожие операции – перечисляют нам с вами страховые выплаты (пенсии или больничные) или производят выплаты из федерального бюджета. И часто возникают ситуации, когда одному и тому же человеку нужна помощь и от Пенсионного фонда России (ПФР), и от Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) одновременно. Так, пенсия по инвалидности выплачивается ПФР, а технические средства реабилитации выдаются ФСС. Материнский капитал при рождении ребёнка получают в ПФР, а родовый сертификат и пособие по уходу за детьми до 1,5 лет – в ФСС.

Между тем президент поручил до конца 2022 г. перейти к предоставлению мер социальной поддержки по принципу «одного окна» в формате «Социальное казначейство». Ведь получать помощь от государства в одном месте гораздо удобнее. «Одним окном», сообщили «АиФ» в ФСС, станет Единая цифровая платформа социального блока, взаимодействующая с порталом Гос­услуг и федеральными органами власти, управляющая полным циклом социальных выплат. Сегодня уже многое сделано: работает Единый контакт-центр, ряд выплат заявляются через Госуслуги, причём многие назначаются проактивно – без заявлений, другие – по одному заявлению (без сбора справок).

Логично, чтобы вся эта работа была сосредоточена в одной организации. Поэтому и планируется объединить ПФР и ФСС в Единый государственный внебюджетный «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (Социальный фонд). Необходимые для этого поправки в законодательство уже одобрены Госдумой.

При этом объединение фондов не повлияет на учёт персональных данных граждан – все сведения о стаже продолжат храниться в системе индивидуального персонифицированного учёта. А те, кто получает пособия и выплаты, продолжат их получать в привычные сроки. Сохранятся и все точки приёма граждан – клиентские службы будут по единому запросу назначать меры соцподдержки, а пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды смогут обращаться куда им удобно – в ближайший офис единого фонда или МФЦ.

А вот механизм перечисления предприятиями взносов соцстрахования за работников изменится – станет проще и понятнее, поскольку будет введён единый тариф. Для основной категории плательщиков он, как и сейчас, составит 30% в пределах базы, плюс 15,1% – сверх базы. Благодаря этому те, кто трудится по гражданско-правовым договорам, получат право на больничные и отпуска по уходу за ребёнком, которого сегодня не имеют. Увеличатся и сами пособия. Так, максимальные размеры выплат по больничному (при стаже более 8 лет), по беременности и родам, а также ежемесячных выплат по уходу за ребёнком вырастут в 1,5 раза.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий