Что грозит за пользование Instagram?

chto-grozit-za-polzovanie-instagram-afbf4f8

Ответ эксперта 0 + —

Роскомнадзор заявил, что VPN-сервисы, с помощью которых пользователи «сидят» в своих аккаунтах заблокированных социальных сетей, угрожают безопасности государства и ее гражданам и будут заблокированы. Несмотря на все принимаемые меры — по состоянию на 22 июня заблокировано более 30 сервисов, россияне продолжают пользоваться Instagram*. Чего стоит опасаться, рассказывает эксперт в материале aif.ru 

Можно ли выкладывать посты и сторис в Instagram?

Да, можно. Как пояснил aif.ru адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов, хотя ресурс и признан экстремистским, использование приложения и публикация фотографий, видео и текстов в социальной сети не подпадают под понятие экстремистской деятельности. «Важно понимать, что все может резко измениться в зависимости от того, какой контент пользователь выкладывает на обозрение миллионов пользователей. Если это привычные для Instagram фотографии еды или милых животных — проблем не возникнет, но как только человек начнет выражать через соцсеть призывы к насильственным действиям и против существующей власти, религии или социального строя, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 280 УК РФ», — разъяснил Кондрашов. 

Можно ли вести бизнес в Instagram?

Instagram — не только мобильный фотобанк миллионов пользователей, но и огромная торговая площадка. Наряду с маркетплейсами социальную сеть использовали и продолжают использовать для продажи самых разных товаров и услуг. 

Продолжать вести бизнес на этой площадке можно, нет ничего противозаконного  в использовании возможностей соцсети для ведения предпринимательской деятельности, но есть нюанс, связанный с продвижением, сказал Кондрашов.

«Любой бизнес держится на том, что о нем говорят, а чтобы говорили, нужно использовать рекламные средства. Instagram предоставлял своим пользователям услуги по продвижению: владельцы аккаунтов платили деньги за показ своей рекламы на миллионную аудиторию соцсети. После того, как решение суда о признании Meta* экстремистской организацией вступило в силу, любые денежные переводы могут сыграть против предпринимателей», — пояснил адвокат.

Что грозит за покупку рекламы у Instagram?

По словам эксперта, денежные переводы за рекламу на счета компании могут быть расценены как финансирование экстремизма — за это грозит ответственность по ст. 282.3 УК РФ. Верховный Суд разъяснил, что предоставление средств считается преступлением, если человек осознает, что перечисляет деньги экстремистской организации для ее финансирования, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, то есть достаточно того, что человек понимает, что переводит деньги организации, которая признана на территории России экстремистской, и может эти деньги использовать в противозаконных целях.

За такие действия УК РФ предусмотрено наказание в виде:

— штрафа в размере от 300 000 рублей до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет;

— принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

— лишения свободы сроком от трех до 8 лет.  

Можно ли иметь акции компании Meta?

По словам адвоката, если акции были приобретены до вынесения решения судом в отношении Meta, ответственность за их наличие не предусмотрена, однако покупка акций в последующем также может быть расценена как финансирование экстремизма, а их перепродажа может быть расценена как пропаганда экстремистской организации и публичный призыв присоединиться к ней, а за это человека могут привлечь к ответственности по ст. 280 УК РФ. «За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности могут наказать штрафом от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, принудительными работами, арестом, лишить свободы одновременно с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — пояснил эксперт.

Поскольку судебной практики по привлечению к уголовной ответственности за экстремизм из-за использования Instagram нет, нельзя однозначно говорить, подпадет ли та или иная деятельность под статьи УК РФ — каждую ситуацию суд будет оценивать индивидуально, добавил Кондрашов.

Можно ли пользоваться вещами с символикой Instagram?

Еще до вынесения решения о Meta возникал вопрос о возможности предпринимателей использовать упаковку для своих товаров с изображением логотипа соцсети и для простых граждан продолжать носить вещи с аналогичной символикой, однако четкого ответа представители генпрокуратуры до настоящего времени не дали, прокомментировал Кондрашов. «Полагаю, такие действия могут повлечь ответственность по ст. 20.3 КоАП РФ за пропаганду или публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистской организации в виде штрафа с конфискацией либо административного ареста», — пояснил адвокат. По его словам, на практике видеть судебные решения по таким вопросам не довелось.

* Запрещены в РФ решением суда

Источники: https://www.rbc.ru/, https://aif.ru/
 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий