Что за самую большую в мире подлодку с ядерными торпедами передали ВМФ?

chto-za-samuju-bolshuju-v-mire-podlodku-s-jadernymi-torpedami-peredali-vmf-cc8398e

Завод «Севмаш» передал военно-морскому флоту России атомную подводную лодку специального назначения «Белгород» проекта 09852, носителя беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Это самая большая подводная лодка в мире, ее длина составляет 184 метра — на 11 метров больше подводных лодок «Акула», ранее признанных лидерами в этой категории.

Изначально планировалось, что субмарину передадут флоту в 2020 году, но затем сроки сдачи несколько раз смещались. Ровно год назад стало известно о завершении первого этапа ходовых испытаний. Предполагалось, что подлодку передадут ВМФ до конца 2021 года, однако срок снова сдвинулся. 25 декабря генеральный директор «Севмаша» сообщал, что АПЛ «Белгород» завершит государственные испытания в 2022 году. Также сообщалось, что эта уникальная субмарина после передачи флоту будет нести службу на Тихом океане.

Подводная лодка «Белгород». Фото: http://www.youtube.com/

Выйти из долгостроя

Субмарина в 1992 году была заложена как атомный подводный крейсер — носитель крылатых ракет (АПРК) «Белгород» по проекту 949А «Антей». В 1994 году ее строительство было заморожено из-за недофинансирования. Решение о возобновлении строительства было принято в 2000 году, после гибели АПРК К-141 «Курск» того же типа. Впоследствии строительство вновь было приостановлено, а в декабре 2012 года корабль был перезаложен по специальному проекту 09852. В этом качестве лодка превращалась из многоцелевого ракетоносца, предназначенного в первую очередь для борьбы с соединениями надводных кораблей, в субмарину спецназначения — носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» и атомных глубоководных станций (небольших АПЛ с большой глубиной погружения, предназначенных для работ на дне океана).

В ходе перестройки ее длина была увеличена со 154 до 184 метров, что сделало «Белгород» самой длинной подлодкой в мире. Ширина корпуса, напротив, уменьшилась за счет отказа от пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса «Гранит». Напомним, что субмарину спустили на воду в апреле 2019 года. На церемонии ходовые винты лодки были тщательно зачехлены. По данным из открытых источников, их необычная конструкция обеспечивает «Белгороду» исключительную малошумность.

Неуязвимое вооружение

Главным оружием перестроенной субмарины станут ядерные торпеды, известные также, как специальные подводные аппараты «Посейдон» (ранее «Статус-6»). «Белгород» станет первым в составе ВМФ России носителем этого вооружения. Предполагается, что «Белгород» будет нести до шести маневренных торпед, имеющих глубину погружения 1000 м и дальность хода минимум 10 тыс. км. Могут оснащаться как обычной боеголовкой, так и ядерной боевой частью. За счет большой глубины погружения торпеды малоуязвимы для современных и перспективных противолодочных средств, что делает их надежным оружием ответного ядерного удара. Некоторые российские эксперты и вовсе заявляют, что против комплекса «Посейдон» практически нет «противоядия».

О беспилотных подводных аппаратах с ядерной энергетической установкой «Посейдон» было официально заявлено 1 марта 2018 года. По некоторым данным, реактор «Посейдона» использует в качестве теплоносителя жидкий металл. Он позволяет установить в первом контуре бесшумные магнитные насосы и обеспечивает быстрый набор мощности при переходе из «крадущегося» режима в скоростной.

Ядерный подводный аппарат «Посейдон» поражает цель в три этапа. Сначала АПЛ-носитель доставляет беспилотник к месту отправки, аппарат погружается на глубину и уже у вражеского берега, разгоняясь до скорости до 200 км/ч, поднимается к поверхности и производит подрыв ядерного заряда.

Источник: sevmash.ru

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий