Что за сверхзвуковые ракеты «убийцы радаров» Х-31 ВС применяют на Украине?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Многоцелевые истребители Су-30СМ морской авиации Черноморского флота РФ применяют на Украине сверхзвуковые ракеты Х-31 (по классификации НАТО — AS-17 Krypton). Эти авиаракеты показали высокую эффективность применения по различным целям в реальной боевой обстановке. С помощью противорадиолокационных ракет Х-31П с истребителей наносят удары по радиолокационным станциям зенитных систем ПВО и другим наземным объектам. 

40 лет безупречной службы 

Базовая версия ракеты Х-31 была принята на вооружение в конце 1980-х и дала новые возможности истребителям МиГ-29 и Су-27. Она позволила уничтожать любые объекты на территории вероятного противника. Последние модификации противокорабельных и противолокационных ракет Х-31 созданы корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и появились у лётчиков всего несколько лет назад. Это первая в мире серийная ракета, оснащенная комбинированным реактивным двигателем. Его возможности позволяют ракете реализовать режим маловысотного полета (3-5 метров) и при этом поддерживать скорость 2 Маха (более 2 300 км/ч). 

Благодаря этому в сочетании с высокими маневренными способностями повышается выживаемость ракет при преодолении объектовой ПВО и эффективное поражение выбранной цели, несмотря на противодействие систем РЭБ противника. Дальность пуска ракеты — до 260 км, масса боевой части — до 110 кг. Она оснащена комбинированной системой наведения, а за счет увеличенной дальности пуска повышаются возможности нанесения упреждающего удара. 

Ищейка вцепилась 

На сегодняшний день существует четыре версии высокоскоростных авиационных управляемых боеприпасов типа Х-31 — Х-31А, Х-31АД с увеличенной дальностью пуска, а также Х-31П и Х-31ПМ — ракеты с пассивной головкой самонаведения, «считывающие» излучение от радиолокаторов противника. 

Последняя модификация Х-31ПМ самая эффективная, она предназначена для поражения морских надводных целей, радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов типа Patriot. Может применяться со всех типов российских истребителей и бомбардировщиков. Дальность пуска новой ракеты значительно возросла по сравнению с советскими модификациями и составила около 260 километров вместо 170. Целью Х-31ПМ могут стать любые военные объекты, на которых включали радиолокатор. В этом смысле полностью оправдывается другое прозвище ракеты: Bloodhound (в переводе с английского «ищейка»).

Эту ракету часто называют «глухой», потому что, если она захватила цель, она летит к ней, не обращая внимания ни на что. Набор электроники на борту позволяет отсекать все лишние шумы. Если противник активно пытается ставить помехи, то ракета «закрывается» и после набора скорости точно идёт к цели, а вероятность выхода из строя при этом практически равна нулю.

Сообщалось, что Х-31ПМ получила новые систему наведения и двигатель, что делает ее полет еще более непредсказуемым и смертоносным для противника. На этой ракете стоит широкополосная головка наведения, которая может использоваться практически против всех систем ПВО. На более ранних ракетах устанавливались селективные головки, которые можно было применять только против одного вида систем.

Перехватить эту ракету сложно из-за высокой скорости полета — точных данных о скорости Х-31ПМ нет, однако предыдущая модификация ракеты могла развивать скорость в 3,5М (4200 километров в час), что затрудняет её уничтожение даже современными средствами ПВО. Благодаря универсальности таких ракет применять их можно с самолётов любого типа: для этого подходят и фронтовые бомбардировщики Су-34, и истребители Су-35.

Мишень для американцев

Любопытно, что эту ракету в начале 1990-х годов ВМС США покупали в России в качестве ракеты-мишени для отработки комплексов ПВО кораблей. С ее помощью американцы пытались научиться сбивать китайские противокорабельные ракеты 3М-54 «Москит» российского производства. Х-31 очень похожа на «Москит», но меньше его и дешевле.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15179479

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.