Прозрачный вопрос. Почему у метанола до сих пор нет цвета и запаха

prozrachnyj-vopros-pochemu-u-metanola-do-sih-por-net-cveta-i-zapaha-67c09bb

В Госдуме подготовили проект поправок к уголовному законодательству, ужесточающий ответственность за производство и продажу «палёного» алкоголя. Руководитель инициативной группы, бывший глава Тувинской республики, а ныне вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол предложил также изменить регламент изготовления метанола, главного заменителя спирта в суррогатной водке и убийце тысяч россиян.

Но если поправки к УК РФ наверняка пройдут все барьеры, то изменения к регламенту метанола — вряд ли.

Что такое метанол

Метиловый спирт (метанол) — бесцветная ядовитая жидкость без вкуса и запаха, которая применяется как добавка к топливу автомобилей и судов, для производства формальдегида, пластмасс, добычи газа.

Ежегодно Россия экспортирует примерно половину произведённого в стране метанола на сотни миллионов долларов. Рынок метанола в России растет, как и во всем мире. 80% российского метилового спирта производят четыре компании: «Метафракс», «Щекиноазот», «Томет» и «Сибметахим».

Ежегодно метанолом травится примерно 1000 россиян, 800 из них умирает. В середине прошлого десятилетия число отравлений доходило до 1200 в год, потом снизилось, но замерло на тысячной отметке.

Метанол сложно отличить от обычного спирта. И влияние на организм поначалу такое же — опьянение. Только добравшись до печени, метиловый спирт начинает отравлять организм. Производителям паленой водки выгодно разбавлять продукт дешевым метанолом.

Принято считать, что риску такого отравления подвержены только люди опустившиеся, которые покупают дешёвый алкоголь у нелегальных продавцов. Но нет, отравиться можно даже водкой, купленной в крупных магазинах. Мало того, поражает мозг и органы дыхания даже вдыхание паров метанола. И тут достаточно купить на трассе недорогую жидкость для омывания стёкол. Там метанола бывало и 70% вместо 0,06% по ГОСТу.

От 3 до 5

На рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект, который ужесточает наказание за незаконное производство и оборот спиртосодержащей продукции в России. Об этом журналистам рассказал руководитель межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол.

Поправки готовятся к статье 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас там максимальное наказание — 5 лет лишения свободы, при совершении группой или в особо крупном размере. Без отягчающих обстоятельств — до трех лет.

Законопроектом предлагается дополнить эту статью УК РФ пунктами о том, что за оборот алкоголя, «повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц в результате сбыта алкогольной или спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», срок лишения свободы от 6 до 15 лет. Для рецидивистов (то есть тех, кто уже попадался на таком деле) — от 12 до 20 лет.

Люди гибнут за металл

Вице-спикер Госдумы Кара-оол — бывший глава Тувы, региона, где хватает проблем и с пьянством, и с суррогатным алкоголем, и с отравлениями метиловым спиртом. Поэтому он считает, что необходимо менять сам регламент производства метанола: «Сейчас спирт для алкогольной продукции и метанол ничем не отличаются друг от друга. По нашему мнению, метанол должен быть окрашен, например, в ярко-красный цвет, а также иметь специфический запах».

Эти добавки не повлияют на качество метилового спирта, но, если он попадет в водку, потребитель это сразу заметит. Такое добавление вещества называется «денатурацией». Законы о денатурации обычного, этилового спирта в России есть с 1990-х годов: в технический спирт добавляют керосин. Ещё совсем недавно обсуждалось добавление в метанол вещества, вызывающего рвоту — битрекса.

Однако в первый раз депутаты Госдумы вносили на рассмотрение законопроект о денатурировании метанола аж в 2006 году. А предпоследний раз дело было почти год назад, в августе 2021 года, когда подобный законопроект предложил Национальный союз защиты прав потребителей. Год назад Минпромторг прислал ответ: промышленности нужен чистый метанол без примесей. И всё.

По закону, у правительства есть полномочия денатурировать спирт без всяких новых законов. Но и эту возможность использовать не получилось. То есть правительство предпринимало эту попытку в прошлом году — и она тоже была блокирована «метаноловым лобби». Дело дошло до того, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с трибуны заседания при журналистах попросила Министерство промышленности и торговли не препятствовать принятию документа о денатурации метанола (!). Представитель ведомства тогда поудивлялся на камеру, однако постановление снова не было согласовано.

«Сейчас мы прорабатываем возможность ускорения процесса законодательного решения данной проблемы, — так ответил господин Кара-оол на вопрос aif.ru, почему в России никак не введут денатурацию метанола. — Как вы знаете, в Государственной Думе ежедневно рассматривается множество законодательных инициатив, многие из них обладают правом большей приоритетности, по известным причинам. Однако вопрос контроля оборота и использования метанола находится в законодательной повестке. Наша межфракционная рабочая группа приложит максимум усилий для его решения».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий