«Спасли соседи»: что сделали с избившими москвичку мигрантами

spasli-sosedi-chto-sdelali-s-izbivshimi-moskvichku-migrantami-b73c936

На жительницу московского района Лефортово набросились двое приезжих — после того как она попросила их прекратить пьянствовать на детской площадке и в целом вести себя потише. В итоге у девушки диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение. Если бы разъяренных мигрантов не оттащили соседи, все могло закончиться еще хуже. Полиция возбудила уголовное дело, но подозреваемые пока на свободе. РИА Новости разбиралось в ситуации.

«Не вправе указывать»

Пятого июля Валерия Е. (имя изменено) шла домой от метро. У подъезда на Красноказарменной улице увидела, как трое мигрантов распивают спиртное прямо на детской площадке и громко спорят с соседкой.

Как позже выяснилось, та сделала им замечание. В ответ гости столицы заявили, что «будут отдыхать как хотят» и «какая-то женщина не вправе указывать, что им делать».

Валерия вмешалась и предупредила, что вызовет полицию. Один из приезжих испугался и сбежал, однако двое оставшихся пригрозили расправой. Чтобы как-то припугнуть мигрантов, девушка начала снимать происходящее на камеру мобильного телефона, но это их лишь раззадорило.

"Спасли соседи": что сделали с избившими москвичку мигрантами

Автомобиль полиции на дороге

"Когда достала телефон, мне дали кулаком по лицу и повалили на землю. Избивали ногами, пытались отнять мобильник. Пинали по ребрам, голове, протащили по дорожке. Даже вырвали сережку из уха. Одежда была в крови. Я сжалась в комок и изо всех сил вцепилась в мобильный. Кричала нечеловеческим голосом", — вспоминает Валерия.

На шум выбежали другие жильцы. Вызвали скорую и полицейских. Дожидаться наряда гастарбайтеры не стали: скрылись в направлении своего хостела.

Время на побег

Той же ночью Валерия написала заявление в полицию. Соседка, за которую она заступилась, дала показания — как свидетель. А в управляющей компании дома предоставили видео с камер наблюдения, установленных напротив детской площадки.

Одного из нападавших местные опознали довольно быстро. Приезжий из Узбекистана снимал место в расположенном неподалеку хостеле. Подобные ночные «застолья» он и его приятели устраивали регулярно.

«Мы хотели отдать доказательства полиции, чтобы преступников задержали как можно скорее. Ведь этот человек живет буквально в соседнем доме, на шоссе Энтузиастов, ходит с нами по одной улице и ощущает полную безнаказанность. А найти второго своими силами и вовсе непросто», — говорит Валерия.

"Спасли соседи": что сделали с избившими москвичку мигрантами

Снятие отпечатков пальцев в управлении Министерства внутренних дел России по городу Москве

В МВД РИА Новости сообщили, что один из нападавших «задержан и доставлен в отделение для разбирательств». Мигранта в итоге допросили и отпустили под подписку о невыезде.

Позже в полиции Валерии рассказали, что второй зачинщик потасовки успел покинуть страну. По мнению адвоката Геннадия Нефедовского, вины правоохранителей в этом нет — проблема скорее в действующем законодательстве.

«Если бы дело касалось убийства, то полицейские действовали бы незамедлительно. А так они следовали закону: сообщение о совершенном преступлении обязаны проверить в течение трех дней. Если проработать данные за это время невозможно — срок продлевается до десяти суток. Поэтому второй преступник и успел скрыться», — отмечает юрист.

Сложно привлечь

В отделении объяснили, что произошедшее квалифицируется как административное нарушение. За которое преступники в лучшем случае получат штраф — от пяти до тридцати тысяч рублей, а в худшем случае — 15 суток ареста.

Ответственность за впервые нанесенные побои из Уголовного кодекса исключили несколько лет назад. По мнению юристов, такая декриминализация в итоге обернулась серьезной проблемой и многим развязала руки.

"Спасли соседи": что сделали с избившими москвичку мигрантами

Сотрудник в коридоре управления Министерства внутренних дел России по городу Москве

«За бытовые побои действительно очень сложно привлечь к ответственности — труднодоказуемо. В частности, для этого должен полностью отсутствовать мотив личной неприязни. А сюда подпадают даже оскорбления, высказываемые участниками конфликта», — поясняет адвокат Мари Давтян.

Тем не менее в конечном счете уголовное дело по факту нападения все же возбудили — по статье «Хулиганство», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. В больнице, помимо ушибов и ссадин, врач диагностировал у Валерии закрытую черепно-мозговую травму. Следствие передаст в суд ходатайство об аресте.»Из-за того, что человек все эти дни на свободе, я в постоянном стрессе. Боюсь выходить из дома. Даже думаю о переезде, — жалуется пострадавшая. — Мы с соседями просто хотим жить спокойно».

Выдворять нельзя оставить

Очевидно, повод для беспокойства у нее есть — 11 июля постояльцы того же хостела набросились на журналистов НТВ, которые приехали снимать репортаж.

Подобные случаи — не редкость. В начале июля в Санкт-Петербурге задержали гостя Северной столицы, который работал продавцом круглосуточного магазина. Вместе с компанией знакомых он избил 25-летнюю женщину за просьбу снять с двери мини-маркета колокольчик, мешавший спать по ночам.

Еще один громкий инцидент произошел в январе. В Екатеринбурге группа молодых людей из Азербайджана напала на 49-летнюю местную жительницу и ее дочь на автобусной остановке. Мигранты приставали к девушке. Мать пыталась заступиться, начала снимать их на телефон.

"Спасли соседи": что сделали с избившими москвичку мигрантами

Источник ria.ru


Добавить комментарий