Эксперты оценили опасность подвида омикрон-штамма «кентавр»

eksperty-ocenili-opasnost-podvida-omikron-shtamma-kentavr-0d7d788

Новый подвид омикрон-штамма BA.2.75, известный как «кентавр», является более заразным, но россиянам бояться его не стоит, рассказали эксперты телеканалу «360».

«Это все подварианты вот этого самого «омикрона», которые лишь в какой-то степени влияют на его распространение. Однако при этом они не сказываются на вирулентности вируса, то есть не увеличивают его способность вызывать заболевание», – рассказал научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев.

Он пояснил, что новые подвиды появляются регулярно, но BA.2.75 нельзя выделить в отдельный штамм из-за недостаточного числа мутаций.

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков добавил, что в мире зарегистрировано слишком мало случаев «кентавра», чтобы можно было говорить о его точных симптомах. Доктор биологических наук напомнил, что коронавирус постепенно эволюционирует в сторону очень заразного, но сезонного простудного заболевания, не вызывающего серьезных поражений.

В настоящее время «кентавр» выявили в Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, США и Японии. Эксперты полагают, что он является более заразным, чем «базовый» омикрон-штамм.

Ранее сегодня глава ВОЗ призвал к возвращению масочного режима из-за вспышки COVID-19. По его словам, мир еще не справился с пандемией коронавируса, а количество смертельных случаев остается на высоком уровне.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий