Названа дата отправки ледостойкой платформы «Северный полюс» в первый рейс

nazvana-data-otpravki-ledostojkoj-platformy-severnyj-poljus-v-pervyj-rejs-c084f0b

В настоящее время ледостойкая платформа «Северный полюс» успешно прошла контрольные испытания. По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Макарова, она выйдет в первый рейс уже 1 сентября, передает «Российская газета».

Как отмечают специалисты, платформа «Северный полюс» должна улучшить качество прогнозов погоды и ледовой обстановки на Северном морском пути. Она поможет возобновить программу дрейфующих полярных станций, которую советские ученые начали еще 85 лет назад, но приостановили в 2013 году в целях безопасности из-за уменьшения прочности льдов.

ЛСП «Северный полюс» сначала сама дойдет до места начала зимовки, а затем ее вморозят в лед. Вокруг платформы расположится мобильный научный лагерь. Если возникнет опасность разрушения льдины, его можно будет быстро свернуть, а исследования продолжить на борту судна. «Северный полюс» может дрейфовать до двух лет благодаря своему запасу автономности.

В настоящее время уже готова основная команда ученых, состоящая из 27 человек. Платформа должна выйти в первый рейс 1 сентября из Санкт-Петербурга в Мурманск, а оттуда — в Центральную Арктику.

Ожидается, что исследователи после первого года работы получат информацию о климатических процессах в Арктике, деградации ледяного покрова, дрейфе льда и усилении влияния теплых атлантических вод в Арктике.

Ранее сообщалось, что правительство России должно к 1 августа утвердить план развития Северного морского пути до 2035 года. Поручение дал президент РФ Владимир Путин.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий