Врач рассказал, могут ли дети заразиться оспой обезьян

vrach-rasskazal-mogut-li-deti-zarazitsja-ospoj-obezjan-36be93c

Сюжет Вспышка оспы обезьян в мире

Потенциально дети могут заразиться оспой обезьян. В Африке, где случаи болезни фиксируются в последние 50-70 лет, инфекция регистрируется и среди детей, и среди взрослого населения. Зафиксированы единичные факты передачи инфекции детям в странах Европы, где есть завозные случаи и случаи передачи внутри страны. Об этом рассказал врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

«По данным наблюдений за заболевшими в Африке, дети могут переносить инфекцию тяжелее. Симптоматика и интоксикация у них может быть более выраженная. Но пока случаев заболевания у детей в Российской Федерации не отмечалось», — сообщил специалист.

Он добавил, что для всех инфекционных болезней характерно понятие цикличности — симптомы меняются исходя из периодов течения болезни.

«Первый — это скрытый или инкубационный период, когда никаких явных проявлений нет. Дальше следует продромальный период, когда возникают общие для многих болезней симптомы — интоксикация, лихорадка, головная и мышечная боль, недомогание и прочие. На этом этапе распознать болезнь визуально почти невозможно, только лабораторным тестированием. А далее уже возникает период разгара, когда проявляются как раз симптомы, характерные для той или иной конкретной инфекции», — рассказал Коновалов.

По его словам, при оспе обезьян после скрытого инкубационного периода первые симптомы могут быть неявными, и клинически заподозрить болезнь можно уже только при появлении характерной сыпи.

«В любом случае недомогания необходимо обратиться к медицинским работникам, поскольку есть настороженность по возможной оспе обезьян. Уже выпущены соответствующие методические рекомендации, с которыми ознакомлен любой медицинский работник – определяющие тактику принятия решений врачом при подозрительном на оспу обезьян случае. И когда врач подозревает случай заражения, пациента направляют на специфическое тестирование для наиболее ранней его изоляции в случае подтверждения инфекции. И, конечно, чтобы своевременно начать терапию», — резюмировал врач.

Ранее сообщалось, что в 63 странах выявили более 9 тысяч случаев заражения оспой обезьян.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий