Какие беженцы могут не сдавать свои паспорта при получении убежища?

kakie-bezhency-mogut-ne-sdavat-svoi-pasporta-pri-poluchenii-ubezhishha-b487a88

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который избавит беженцев от необходимости сдавать свои иностранные паспорта при получении удостоверения беженца. Какие иностранцы смогут избежать бюрократической волокиты и зачем нужно сдавать паспорт, рассказывает aif.ru

Кто может не сдавать паспорт при получении временного убежища? 

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 342-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона “О беженцах”», от обязанности передавать паспорт на хранение в органы внутренних дел России освобождены граждане Донецкой, Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и Украины. 

Зачем беженцам нужно сдавать иностранные паспорта? 

Передача паспортов беженцев на хранение в органы внутренних дел России предусмотрена в Федеральном законе «О беженцах». Это последний этап получения временного убежища на российской территории. После прохождения всех процедур, необходимых для получения статуса беженца, иностранцу выдают новый документ, удостоверяющий его личность на территории России — свидетельство о предоставлении временного убежища, а гражданский паспорт иностранного государства или иные, заменяющие его документы, забирают на хранение. 

Почему изменили порядок для граждан ДНР, ЛНР и Украины? 

Согласно пояснительной записке к закону, внесение изменений вызвано массовыми обращениями граждан ЛНР, ДНР и Украины за предоставлением временного убежища. Инициаторы отметили, что часто иностранцы не хотят получать статус беженца и пользоваться преимуществами на территории России, потому что им придется сдавать паспорт иностранного государства. Прибывшие надеются, что смогут быстро возвратиться домой и не хотят испытывать сложности с возвращением документов.

Как беженец может получить паспорт назад? 

Чтобы возвратить документы, подтверждающие принадлежность к другому государству, нужно отказаться от статуса беженца и предоставления временного убежища. Для этого нужно обратиться в территориальный орган МВД России с соответствующим заявлением — после принятия отказа паспорт возвратят.

Источники

https://ria.ru/20220714/putin-1802547826.html

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140106?index=1&rangeSize=1

https://sozd.duma.gov.ru/bill/134035-8#bh_note

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4340/27f2b85f7fcc6d7e04c456a9db05fcdd608715cd/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий