Переформатировали риски. За работу с инфекционными больными — доплата в 25%

pereformatirovali-riski-za-rabotu-s-infekcionnymi-bolnymi-doplata-v-25-9d38b28

Ковидные надбавки, которые выплачивались ранее медикам, заменят на стандартные доплаты медикам за работу с инфекционными больными. Они составят 25% оклада. Такое решение принято правительством РФ. Сегодня соответствующий документ подписал президент. 

Каковы предпосылки такого решения? 

Сегодня в России произошла стабилизация эпидемической ситуации в отношении коронавируса. Число заражений COVID-19 держится на минимальных уровнях. Поэтому в регионах больницы, перепрофилированные для лечения коронавирусных больных, возвращаются к обычной плановой работе. А врачи разных специальностей, задействованные ранее в «красных зонах», — к оказанию помощи своим профильным пациентам.

При этом помощь пациентам с COVID-19, нуждающимся в стационарном лечении, будут, как и положено, оказывать специализированные инфекционные больницы и отделения.

Снижение заболеваемости и смертности стало возможно благодаря тому, что сейчас преобладают штаммы коронавируса более заразные, но менее опасные и летальные, чем предыдущие варианты омикрона. Большинство людей переносят инфекцию как обычное сезонное ОРВИ и выздоравливают сами без обращения к врачам, либо применяя препараты амбулаторно. И даже если заболеваемость, скажем, к осени подрастет, экстренной ситуации не ожидается. Такие выводы делают учёные на основе анализа эпидпроцесса COVID-19. 

«Конечно же, из-за распространения новых геновариантов “омикрона” мы можем увидеть рост числа новых случаев, — отмечает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная. — Новые подварианты быстрее передаются от человека к человеку, но заболевание, вызываемое тем же ВА.4 и ВА.5, протекает легче, чем вызванное штаммами “дельта” или “альфа”, которые циркулировали в прошлом и позапрошлом годах. Поэтому резкий рост числа тяжелых случаев и госпитализаций маловероятен». 

Кроме того, не стоит забывать, что сейчас всем гражданам РФ доступна бесплатная вакцинация, которая уже доказала свою эффективность в защите от тяжёлого течения COVID-19, а также позволила сформировать коллективный иммунитет. И в том числе защитить и самих врачей. Разработаны современные иммунобиологические препараты для лечения инфекции. Всё это позволило облегчить работу врачей. 

«Сейчас история с возможной новой волной коронавирусной инфекции будет все-таки сопровождаться тем, что это “представление” разыграется на фоне уже немного других декораций — мы имеем дело с проиммунизированным населением, активно ведущейся вакцинальной кампанией и с доступом к вакцине», — подтверждает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Семёнов

Эксперт отметил, что в ближайшее время такого количества госпитализированных и нагрузки на стационары, на диагностические лаборатории, как это было в 2020 или 2021, не ожидается. «В связи с этим, не будет такого рекрутирования персонала, ведь эти выплаты были связаны с тем, что происходило массовое перепрофилирование стационаров, приходилось привлекать и терапевтов, и хирургов, и чуть ли не офтальмологов в «красную зону», — напоминает Семёнов. 

Снижение нагрузки на здравоохранение в части борьбы с коронавирусом дало возможность переформатировать выплаты медикам и перейти на уже существующий стандарт выплат за работу с инфекционными больными. 

Специалисты, оказывающие помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, будут получать доплату в 25%. Это касается:

— врачей;

— среднего и младшего медперсонала;

— работников медорганизаций с высшим немедицинским образованием, оказывающих специализированную помощь по диагностике и лечению новой инфекции в стационарах;

— участковых терапевтов и педиатров;

— врачей общей практики;

— инфекционистов;

— среднего медперсонала, работающего с этими врачами;

— фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях. 

При этом существовавшие с 2020 г. специальные социальные выплаты медработникам и иным сотрудникам, оказывающим помощь пациентам с ковидом, а также единовременные страховые выплаты в случае заболевания COVID-19 медперсоналу и водителям скорой помощи, работающим с коронавирусными пациентами, приостанавливаются. 

«Да, конечно, тогда надо было поддерживать стимулирующими выплатами специалистов, — поясняет Семёнов. — Сейчас же это будет как с туберкулёзом — люди, работающие с туберкулезными больными, получают свою надбавку. Здесь будет надбавка за работу с коронавирусной инфекцией. В целом уже развернутые стационары и развернутые лабораторные мощности позволят организовать работу без аврала, без перенапряжения. Это будет текущая работа».

Напомним, что за время пандемии по стране создано 77 новых медучреждений инфекционной службы мощностью более 11 тысяч коек.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.