В Минкультуры заявили, что «Троица» Рублева вернется в Третьяковку

v-minkultury-zajavili-chto-troica-rubleva-vernetsja-v-tretjakovku-44bc884

Икона «Троица» Андрея Рублева после проведения торжеств в Троице-Сергиевой лавре будет возвращена в Третьяковскую галерею, рассказали «Интерфаксу» в министерстве культуры.

В ночь с 16 на 17 июля икона была доставлена для богослужений в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Сообщается, что это произошло впервые после 1917 года.

«Транспортировка проведена с соблюдением всех необходимых предосторожностей, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре икона помещена в специально созданную для этих целей капсулу, которая поддерживает привычный для нее климат. В начале следующей недели «Троица» вернется в Государственную Третьяковскую Галерею», — рассказали в музее.

Считается, что икона Святой Троицы написана Андреем Рублевым в XV веке. Она является самым знаменитым из его произведений и одной из самых известных и почитаемых русских икон. 18 июля в лавре будет отмечаться 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Пахомов предложил рассмотреть вопрос о перемещении иконы на постоянное место хранения в лавру, так как «Троица» была написана в похвалу Сергию Радонежскому.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий