Что известно об очередном британском наемнике, попавшем в плен в ДНР?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Взятый в плен британский наемник Джон Хардинг, которому грозит смертная казнь за участие в боевых действиях на стороне украинской Нацгвардии, обратился за помощью к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

«Если вы можете помочь, если вы можете повлиять на президента Зеленского, на главу ДНР или на президента Путина, пожалуйста, сделайте это. Жизни людей зависят от этого. Если вы можете, пожалуйста, помогите. Иначе мне грозит смертная казнь. Моим друзьям грозит казнь», — сказал Хардинг в интервью журналистке Марине Ким, опубликованном в ее Telegram-канале.

Мужчина расплакался перед камерой, сказав, что там, где он содержится, двое британцев уже приговорены к расстрелу. 

Речь идет о наемниках из Великобритании Шоне Пиннере и Эйдене Аслине, приговоренных в июне Верховным судом Донецкой Народной Республики (ДНР) к расстрелу. Как сообщил глава ДНР Денис Пушнилин, у них есть месяц, чтобы обжаловать приговор. В порядке помилования смертную казнь могут заменить на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет.

Что известно о Джоне Хардинге?

По информации «Би-би-си», Хардингу около 60 лет. Он родом из английского города Сандерленд. На территории Донбасса мужчина воевал с 2018 года в составе Национальной гвардии Украины. Он сообщил, что поехал на Украину, чтобы применить на практике навыки санинструктора.

Хардинг — ветеран Фолклендской войны 1982 года (земельный конфликт между Великобританией и Аргентиной), а также участник войны в Сирии на стороне курдов. Последние несколько лет Хардинг служил в составе батальона «Азов» — экстремистской организации, запрещенной в России.

На родине британца ждет дочь Кэтрин. В интервью наемник признался, что проводил с ней мало времени, о чем очень сожалеет.

Хардинг сдался в плен союзным войскам в мае 2022 года, в ходе операции по освобождению металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе от украинских боевиков.

В настоящее время наемник находится в тюрьме на территории ДНР и ждет решения суда. МИД Великобритании поддерживает с ним связь.

Источники: t.me/KIMMARINA/789, theguardian.com/, news.sky.com/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.