Что за ракетные комплексы «Хризантема-С» применяются на Украине?

chto-za-raketnye-kompleksy-hrizantema-s-primenjajutsja-na-ukraine-3c26eac

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» задействованы на Украине. В интернете обнародованы видеокадры применения такого ПТРК против бронетехники противника. На записи видна боевая машина 9П157 комплекса, которая выдвигает пусковую установку с противотанковыми ракетами. После наведения экипаж осуществляет запуск противотанковой ракеты.

Самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Фото: РИА Новости/ Михаил Голенков

Конструкция

«Хризантема-С» создана на базе высокомобильной плавающей платформы БМП-3. Комплекс обеспечивает пробитие брони всех типов зарубежных танков. Броня позволяет действовать в передовых порядках войск, а расчет боевой машины состоит из двух человек. Боевая машина развивает максимальную скорость до 70 км/ч, обладает высокой проходимостью и способна сохранить жизнь экипажу даже в условиях применения оружия массового поражения.

Преимущества

Данные средства поражения, имеющие натовское обозначение AT-15 Springer, считаются одними из самых лучших в своем классе. Они отличаются универсальностью применения, так как кроме боеприпасов с тандемными кумулятивными боевыми частями, предназначенными, прежде всего, для поражения современных основных боевых танков, имеются еще фугасно-термобарические. С помощью последних можно уничтожать различные объекты, в том числе хорошо защищенные оборонительные сооружения, а также бороться с живой силой противника.

Основная особенность комплекса — способность поражать бронетехнику противника на поле боя без необходимости оптического и тепловизионного прицеливания. Радиолокационный прицел и головки самонаведения на ракетах позволяют вести огонь в любое время года, суток и при любой погоде или в условиях сильной задымленности, или в тумане.

Цели

Эти ракеты также способны уничтожать низколетящие цели, например, боевые и транспортные вертолеты, легкие дозвуковые самолеты. Эффективны они и в борьбе с малотоннажными кораблями. Дальность поражения: от 400 до 6000 метров. Максимальная дальность стрельбы комплекса — более 10 км. Боевая машина может одновременно держать под прицелом сразу два объекта. В боекомплект машины входит 15 противотанковых управляемых 155-мм ракет 9М123 и 9М123Ф массой более 60 кг.

Благодаря мощному фугасному боеприпасу ПТРК может разрушать оборонительные сооружения и уничтожать противника не только на открытой местности, но и в укрытиях. 

Огонь на поражение

Пока одна пусковая установка ведет огонь, другая опускается в корпус и получает новую ракеты из барабана заряжения. Ракеты — сверхзвуковые, поэтому от момента выстрела до поражения проходит очень мало времени. Противник не успевает уклониться или защититься от ракеты. Сама установка очень подвижна и имеет низкий силуэт. По этой причине на боевой позиции ее трудно обнаружить. 

Вспомогательные средства

Всепогодный многоканальный прицельный комплекс способен осуществлять наведение ПТУР как по лучу лазера, так и с помощью радиокоманд. Это позволяет вести огонь в любое время суток и в любых погодных условиях.

В качестве платформы для создания самоходок выбрана хорошо зарекомендовавшая себя многолетней эксплуатацией шасси боевой машины пехоты БМП-3. 

Боевая машина интегрирована в единый комплекс средств автоматизации управления противотанковыми формированиями (КСАУ ПТФ). Он позволяет координировать действия ПТРК на поле боя, распределять между ними цели и выставлять приоритет при уничтожении танков и бронетехники.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.