СК возбудил дела на военнослужащих ВСУ, обстреливавших мирных жителей

sk-vozbudil-dela-na-voennosluzhashhih-vsu-obstrelivavshih-mirnyh-zhitelej-59cb912

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам жестокого обращения с мирными жителями, а также применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны в отношении военнослужащих вооруженный сил Украины, сообщила пресс-служба СК РФ.

Фигурантами уголовных дел стали военнослужащие 24-й отдельной мехбригады ВСУ Евгений Кураш, Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчий; 25-й отдельной парашютно-десантной бригады — Андрей Качанов, Роман Забродский, Андрей Ткачук, Дмитрий Черниченко, Эмиль Ишкулов, Владимир Капитула; 30-й отдельной мехбригады — Александр Зиневич, Николай Переступняк; 54-й отдельной мехбригады — Алексей Майстренко; 56-й отдельной мотопехотной бригады — Сергей Сирченко, Дмитрий Герасименко, Вячеслав Бугайчук, Александр Бондаренко, Мирослав Верховой, Артем Пучков, Геннадий Бойко. Дела возбуждены и на других украинских военных.

Следствие установило, что указанные военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о прицельных артобстрелах по объектам гражданской инфраструктуры 13, 14 и 16 июля в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Макеевке, Ясиновке, Землянки в ДНР, а также в Кременной и Стаханове в ЛНР.

Из-за украинских артобстрелов погибли 10 мирных жителей, ранены 24 человека, повреждено 89 домов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе школа и детский сад.

Из-за обстрела 16 июля с украинской стороны с применением американской РСЗО HIMARS по Алчевску в ЛНР погибли двое мирных жителей, еще двое были ранены. Разрушены два дома.

В настоящее время Следком устанавливает другие подразделения ВСУ и конкретных лиц из их состава, которые причастны к обстрелам по мирным людям.

Ранее сообщалось, что два мирных жителя погибли в результате обстрела города Алчевск со стороны украинских войск. Всего по городу было выпущено 6 ракет. При обстреле оказались повреждены 6 многоэтажных жилых домов и санаторий-профилакторий «Дружба». Кроме того, было полностью разрушено автобусно-троллейбусное депо.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий