Эксперт рассказал, как россиянам получить льготные лекарства

ekspert-rasskazal-kak-rossijanam-poluchit-lgotnye-lekarstva-48e45e4

Советник директора НИФИ Минфина, ведущий эксперт по экономике здравоохранения Николай Авксентьев рассказал, как гражданам получить льготные лекарства.

Прежде всего, бесплатно препараты получают пациенты, которые проходят лечение в больнице за счет средств Обязательного медицинского страхования (ОМС). Эксперт обратил внимание, что стационар может быть не только круглосуточным, но и дневным.

«В ряде случаев в дневном стационаре могут дать небольшой запас препарата домой», – рассказал он «Российской газете».

Перечень лекарств, которые дают бесплатно, состоит, в основном, из препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Для тех, кто проходит лечение амбулаторно, есть ряд программ, которые также дают право на бесплатные лекарства. В первую очередь, это федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (по перечню ЖНВЛП), медицинскими изделиями (по специальному перечню) и лечебным питанием для детей-инвалидов. Эта льгота положена инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны и ряду приравненных к ним категорий по закону «О государственной социальной помощи». Авксентьев напомнил, что от этой льготы можно отказаться и оформить ежемесячную денежную компенсацию.

Еще одна возможность получать льготные лекарства предоставляется в рамках региональной льготы. Для этого необходимо относиться к одной из льготных групп или иметь одно из предусмотренных заболеваний. Врач выписывает льготный рецепт, по нему получить препарат можно бесплатно или со скидкой в утвержденном перечне аптек.

Ранее эксперты рассказали, можно ли сделать сложную операцию бесплатно по полису ОМС.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий