Какое наказание грозит за сотрудничество с иностранной разведкой?

kakoe-nakazanie-grozit-za-sotrudnichestvo-s-inostrannoj-razvedkoj-cd05643

В Уголовный кодекс (УК РФ) добавили ст. 275.1 об ответственности за сотрудничество с зарубежными спецслужбами. По мнению законодателей, вкупе с другими поправками эта норма позволит более эффективно выявлять, предупреждать и пресекать преступную деятельность, которая угрожает стабильности конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности.

Что расценят как сотрудничество с иностранной разведкой и какое наказание за это может быть, разобрался aif.ru.

За что теперь могут привлечь к ответственности?

В ст. 275.1 УК РФ указано, что сотрудничество со спецслужбами — это «тайное установление и поддержание контакта со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». 

Один из инициаторов, член партии «Единая Россия» Эрнест Валеев, на заседании Госдумы пояснил, что к ответственности по новой статье могут привлечь тех, кто тайно наладил коммуникации с иностранной разведкой, однако никакие сведения еще не передал и действия против России не совершил. «Это не касается тех случаев, когда наши граждане официально сотрудничают с иностранными организациями, не скрывая этого, и не совершают действий, которые направлены против безопасности нашей страны», — особо отметил Валеев.

В тексте нет конкретики, и однозначно сказать, что значит установление и поддержание контакта, невозможно. Как прокомментировала «Ведомостям» юрист Анастасия Буракова, такие формулировки допускают широкое толкование: не исключено, что даже за приватную беседу в ресторане можно будет получить наказание. Как пояснил «Ведомостям» анонимный источник, близкий к отечественным спецслужбам, ответственность по ст. 275.1 может быть применена не только в случаях, когда граждане России намерены передавать данные за рубеж, но и когда они получают сведения от иностранных спецслужб для нанесения ущерба России.

Что грозит за сотрудничество с иностранными спецслужбами? 

Новой статьей предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 8 лет. На усмотрение обвинителя виновного могут обязать выплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей или весь его тюремный заработок за период до трех лет будет перечисляться государству. 

Кроме штрафа, к лишению свободы может быть добавлено ограничение свободы на срок до двух лет. По ст. 53 УК РФ ограничение свободы — это запрет покидать место проживания, выезжать за пределы населенного пункта, посещать массовые мероприятия, переезжать. Какое именно ограничение наложить на преступника, решает суд на основании предъявленного обвинения. 

Если суд назначает наказание в виде лишения свободы с ее ограничением, это значит, что после выхода преступника из тюрьмы начнет действовать запрет на передвижение и он будет обязан ежемесячно отмечаться в полиции.

Кого освободят от ответственности за сотрудничество с иностранной разведкой? 

За контакт с иностранной разведкой не будет наказан гражданин, который добровольно рассказал властям о своей связи с зарубежными спецслужбами. Важно, чтобы он не совершал никаких действий по заданию недружественных спецслужб и не передавал никакую информацию. 

Чем отличается сотрудничество с иностранной разведкой от государственной измены? 

В ст. 275 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за государственную измену. Госизмена — это шпионаж, выдача государственной тайны представителям иностранного государства, переход на сторону противника в условиях военных действий, оказание помощи иностранному государству или организации в действиях против России. 

Эрнест Валеев уточняет, что новая статья предполагает ответственность за те случаи, когда гражданин России уже вступил в связь с зарубежными спецслужбами или связанными с ними организациями, но действия, которые подпадают под статью о госизмене, еще не совершил.

Источники

https://sozd.duma.gov.ru/bill/130406-8#bh_note

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/05/26/923679-sotrudnichestvo-s-zarubezhnimi-organizatsiyami-budet-nakazuemim

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=kaHMvBTMIfQ51vP9&cacheid=96D1024BE5C372C07D13564DB7780203&mode=splus&base=LAW&n=421886&dst=103924#wSIMvBTuAhqdPegY

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий