Власти Риги отказались передавать Ленобласти памятник советским солдатам

vlasti-rigi-otkazalis-peredavat-lenoblasti-pamjatnik-sovetskim-soldatam-b5d5d94

Рижское управление не может передать демонтируемый памятник освободителям Риги Ленинградской области, так как не имеет на то законного права, сообщили власти города. Скан официального письма выложил телеканал RT.

В письме, направленном директору агентства Рижского самоуправления «Рижское агентство памятников», указано, что 23 июня в Латвии вступил в силу закон «О запрете выставления и демонтажа на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы».

Согласно закону, «демонтаж объекта <…> означает снос или удаление объекта таким образом, что рассматриваемый объект более не существует, а также очистку освобожденной территории».

«Принимая во внимание упомянутое, Рижское самоуправление не имеет права передавать памятник Ленинградской области», — говорится в сообщении.

12 мая сейм Латвии принял закон о приостановке действия двустороннего договора с РФ о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет демонтировать памятник в Риге. На следующий день Рижская дума проголосовала за снос памятника освободителям Риги. После этого губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что регион готов на своей территории разместить памятник.

На прошлой неделе правительство Латвии поддержало решение о сносе 69 памятников красноармейцам и других объектов советской эпохи.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.