В чем причина массовой гибели дельфинов в Черном море?


Роспотребнадзор исключил версию гибели дельфинов из-за загрязнения Черного моря, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Росприроднадзора Светлану Радионову. По ее предположениям, причина кроется в другом.

Почему погибли дельфины в Черном море?

Радионова предположила, что причиной могли стать рыболовные сети, которые травмируют дельфинов. Ранее она поясняла прессе, что млекопитающие не замечают прозрачные сети и случайно попадают в них. «Они маленькие, не способны сами себя из этих сетей выпутать, а если способны, то с серьезными травмами. Это не выброс дельфинов на берег. Как правило, это погибшие уже в море особи, которых выносит волной; либо очень ослабленные особи, которые не могут уже сами выживать, выносятся волной и погибают», — изложила свою версию глава Роспотребнадзора. 

Она также добавила, что в настоящее время нет никаких заключений ученых о конкретных причинах. По ее словам, не подтвердилась также информация, что это было «какое-либо заражение вирусом» и загрязнение акватории. 

Отметим, в середине июня Радионова заявляла, что окончательную причину гибели дельфинов назовут сотрудники из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. 

Что известно о гибели дельфинов в Черном море?

В мае в Научно-экологическом Центре спасения дельфинов «Дельфа» сообщили, что впервые за последние четыре года на побережье Черного моря наблюдается высокая смертность афалин. По данным центра, за пять месяцев 2022 года только в Краснодарском крае обнаружили более 400 погибших и 50 раненых китообразных. Тогда среди причин гибели млекопитающих называли инфекцию, вызванную в результате попадения грязных вод в море в холодное время года. 

Радионова заявляла, что погибли, как правило, не занесенные в Красную книгу дельфины. Речь идет о белобочках.

Что известно о расследовании дела?

В мае в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края сообщали, что Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту очередной смерти дельфина в Туапсинском районе.

В ведомстве сообщали, что мертвых дельфинов направили в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию для бактериологических исследований и выяснения причины гибели. О результатах не сообщалось.

Источники

https://ria.ru/20220720/delfiny-1803604480.html

https://ria.ru/20220512/ekologiya-1788141335.htm

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий