ВСУ удерживают мирных жителей в качестве «живого щита» на заводе в Авдеевке

vsu-uderzhivajut-mirnyh-zhitelej-v-kachestve-zhivogo-shhita-na-zavode-v-avdeevke-58a199c

В Авдеевке в ДНР украинские военные под предлогом якобы спасения от артобстрелов привезли на коксохимический завод мирных граждан и удерживают их там как «живой щит». Об этом сообщил глава межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

На заводе ВСУ разместили арторудия и реактивные системы залпового огня, из которых регулярно ведут огонь по близлежащим населенным пунктам. По словам Мизинцева, так украинские военные хотят спровоцировать ответный огонь, после чего по уже отработанному сценарию с широким освещением в СМИ обвинить ВС РФ и формирования ДНР в гибели гражданских в результате якобы неизбирательных ударов.

Сообщается, что в Днепре в школах №98 и №129 ВСУ разместили военные подразделения и бронетехнику, оборудовали позиции артиллерии и склады боеприпасов. При этом эвакуацию жителей близлежащих домов не проводили.

В Николаеве на нижних и верхних этажах МКД на Богоявленском проспекте и улице Мореходной представители теробороны оборудовали опорные пункты. Местным жителям запретили покидать квартиры, а все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестоко пресекают.

В Вольнянске Запорожской области в детсадах на улицах Горького и Циолковского размесили подразделения ВСУ, склады боеприпасов и бронетехнику, подходы к зданиям заминировали, а местных жителей об этом умышленно не уведомили.

В Артемовске в ДНР на территории городского водоканала подразделениями ВСУ развернут пункт временной дислокации, а на прилегающей территории размещены позиции артиллерии и РСЗО.

Без участия киевских властей за сутки из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию РФ эвакуировали 23761 человека, 3964 из них – дети. Всего с начала спецоперации эвакуированы 2691833 человек, из них 426686 – дети.

Ранее сообщалось, что в РФ продолжается фиксация многочисленных фактов преступлений киевского режима в отношении мирного населения, а также использования ВСУ объектов социальной инфраструктуры в военных целях.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий