Сколько может идти расследование по уголовному делу?

skolko-mozhet-idti-rassledovanie-po-ugolovnomu-delu-a4a6b3a

Конституционный Суд признал несоответствующими Конституции РФ статьи Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов (УПК, УК) и дал разъяснения, в каких случаях уголовное дело можно прекратить в связи с истечением срока давности без согласия подозреваемого/обвиняемого. По прошествии какого времени нельзя привлечь к уголовной ответственности, какие последствия влечет прекращение дела в связи с истечением срока и что думает об этом Конституционный Суд, aif.ru рассказал эксперт.

Какой срок давности привлечения к уголовной ответственности? 

Срок давности — это период времени, по прошествии которого человека уже нельзя привлечь к какой-либо ответственности: ни оштрафовать за нарушение ПДД, ни привлечь к уголовной ответственности за кражу. Для разных видов ответственности законами установлены свои сроки давности — для уголовного преследования такие: 

  • два года — для преступлений небольшой тяжести;
  • шесть лет — для преступлений средней тяжести;
  • 10 лет — для тяжких преступлений;
  • 15 лет — для особо тяжких преступлений.

«По истечении этого времени нельзя осудить человека за совершенное преступление, но

есть деяния, на которые сроки давности не распространяются. Например это преступления, связанные с терроризмом, в том числе нападение на чиновников или лиц под международной защитой, мятеж; преступления, связанные с ведением войны; экоцид и геноцид», — пояcнила aif.ru юрист Ангелина Малышева. Кроме того, по словам эксперта, срок исковой давности применяется только по усмотрению суда к тем, кому грозит пожизненное лишение свободы. Если суд не найдет оснований, чтобы прекратить уголовное преследование, пожизненное лишение свободы будет заменено предыдущим по суровости наказанием.

Чем отличаются реабилитирующие и нереабилитирующие основания освобождения от уголовной ответственности? 

Уголовный кодекс содержит перечень оснований, по которым человека могут освободить от уголовной ответственности — они подразделяются на реабилитирующие и нереабилитирующие, рассказала Малышева. «Разница между этими группами состоит в следующем. Если уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, то человек считается невиновным в совершении преступления и может требовать возмещения вреда, который был ему причинен государством в процессе необоснованного преследования. Если от уголовной ответственности освободили по нереабилитирующим основаниям, то человек не считается оправданным и невиновным и не имеет права на какое-либо возмещение от государства», — прокомментировала эксперт.

Малышева уточнила, что к реабилитирующим основаниям УК РФ относит отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. К нереабилитирующим основаниям относятся:

  • прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ);
  • прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ).
  • прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • прекращение уголовного дела в связи с изданием акта об амнистии (ст. 84 УК РФ);
  • прекращение уголовного дела ввиду принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния (ст. 10 УК РФ);
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением, по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ, ст. 28.1 УПК РФ) и другие.

При каких условиях расследование может быть прекращено в связи с истечением срока давности? 

Истечение срока давности не является основанием, предполагающим какую-либо реабилитацию. Это значит, что человека освободят от уголовной ответственности, но он не будет считаться невиновным. «Именно по этой причине прекращать уголовное дело по такому основанию без согласия на то подозреваемого/обвиняемого — нельзя. Если человек уверен в своей невиновности, нужно соблюсти его конституционное право на защиту и дать возможность доказать это. При отсутствии согласия на прекращение уголовного дела из-за истечения срока давности расследование должно продолжаться в обычном порядке», — отмечает Малышева. Юрист добавила, что законом не установлен максимальный срок для расследования дела после отказа подозреваемого/обвиняемого от прекращения производства по нереабилитирующим основаниям.

Что сказал Конституционный Суд про максимальный срок уголовного преследования? 

18 июля 2022 года Конституционный Суд дал руководящие разъяснения по поводу того, сколько можно продолжать расследовать дело после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. 

Суд указал, что обвиняемому нужно обеспечить возможность доказать свою невиновность — для этого существует институт согласия на применение срока давности и прекращение производства по делу. Но из-за того, что закон не содержит максимальных сроков дальнейшего расследования, человек должен сделать выбор: быстро все закончить, но фактически признать вину, или попытаться доказать свою невиновность, не понимая, сколько времени это займет. 

Для того, чтобы устранить пробел в процессуальном законодательстве, Конституционный Суд призвал законодательные органы внести изменения в УПК РФ (ст. 27) и УК РФ (п.«в» ч. 1 ст. 78). До внесения изменений суд постановил продолжать расследование дела по истечении срока давности в течение 12 месяцев — если по прошествии года дело не передадут в суд, уголовное дело должно быть прекращено без согласия подозреваемого/обвиняемого. Если последний не согласен с применением нереабилитирующего основания, он может обжаловать решение в суде.

Источники

http://www.consultant.ru/

https://epp.genproc.gov.ru/

https://www.garant.ru/

https://rg.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий