Эксперты рассказали о новых методах мошенников

eksperty-rasskazali-o-novyh-metodah-moshennikov-430eadc

Россияне могут столкнуться с новыми методами обмана со стороны телефонных мошенников, сообщает РИАМО со ссылкой на экспертов.

По словам директора компании «Антифишинг» Сергея Волдохина, в последнее время злоумышленники используют в своих схемах сюжеты актуальной информационной повестки и предлагают потенциальным жертвам перевести деньги на «безопасный» счет, чтобы спасти их от потери из-за антироссийских санкций или отключения кредитной организации от системы SWIFT.

Как рассказал член Ассоциации юристов России Кирилл Резник,  преступники стали совершать звонки через мессенджеры, используя имитацию робота-помощника, который предупреждает граждан о попытках подозрительных операций по их счетам и переключает их на лжесотрудника банка с целью получения данных их банковских карт.

По словам директора центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павла Коваленко, мошенники могут подменять свои номера  номерами настоящих госучреждений. 

Еще одной схемой злоумышленников стал вишинг — голосовой фишинг. Преступники рассылают стилизованные под корреспонденцию от банков или госорганов электронные письма, указывают в них номер телефона и сообщают о необходимости срочно позвонить по нему. В случае звонка по указанному номеру от потенциальной жертвы попытаются добиться перевода денег на указанные реквизиты или установки ПО для удаленного управления телефоном.

Ранее эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ министерства финансов РФ Ольга Дайнеко заявила, что злоумышленники стали собирать данные россиян под видом соцопросов и исследований потребителей.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий