Первая «Ласточка». Что за новый БПЛА применили российские военные?

pervaja-lastochka-chto-za-novyj-bpla-primenili-rossijskie-voennye-006253c

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В зоне проведения военной спецоперации на Украине используют новейший российский легкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Ласточка». Эти ударные БПЛА показывают высокую эффективность, они наносят огневое поражение живой силе, а также уничтожили несколько бронированных целей. Районы применения дронов не раскрываются.

Испытания

Из официальных источников известно, что «Ласточки» впервые были применены в ходе учений «Запад-2021» в сентябре прошлого года. Эти ударные БПЛА нанесли огневое поражение открыто расположенной живой силе и бронированной цели условного противника. БПЛА «Ласточка» применили 120-мм управляемые мины «Грань» с лазерной головкой самонаведения. Дроны действовали в связке с беспилотниками «Орлан-10» и «Орион» («Иноходец»).

Характеристики

В открытых источниках о БПЛА «Ласточка» информации практически нет. Известно, что беспилотник запускают с помощью катапульты, а под его фюзеляжем размещают малогабаритные боеприпасы. Это БЛА ближнего действия самолетного типа. Радиус действия до 25 км, масса 4 кг, время полета — 1,5 часа. В каталоге российских военных беспилотников сообщается, что «Ласточка» принадлежит КБ Луч (входит в Концерн радиостроения «Вега», который входит в структуру ОПК (АО Объединенная приборостроительная корпорация). Кроме того, обнаружился в свободном доступе электрический радиоуправляемый БПЛА «Ласточка» с размахом крыльев 2,6 метров. Купить его можно за 56 тысяч рублей.

Сравнение

По мнению экспертов, ударный беспилотный летательный аппарат «Ласточка» является аналогом израильского Skylark-1 LEX производства Elbit Systems. Skylark имеет взлетный вес в 7,5 килограмм, из которых 1,2 могут приходиться на полезную нагрузку. Максимальная высота, указанная для Skylark 4600 метров, время работы 40 часов и дальность полета 40 километров. «Ласточка» аппарат попроще и полегче.

Боевые возможности

Эти аппараты являются легкими ударными БЛА с возможностью сбрасывать малокалиберные боеприпасы, адаптированные для применения с воздуха. Дроны применяют осколочные и кумулятивные боеприпасы. Бомбы, применяемые «Ласточкой», возможно, представляют из себя 43-мм гранаты для гранатомёта ГМ-94, адаптированные для применения с воздуха. Гранаты этого типа весят 280-350 граммов, что вместе с их доработкой, при помощи установки стабилизаторов, системой их подвески и сброса как раз укладывается в 1,2 килограмма. Эти гранаты обладают широкой номенклатурой боевых частей. Например, представленная в 2019 году кумулятивная ВКО-25 может пробивать 200 мм брони. Для поражения незащищённой живой силы могут использоваться осколочные и термобарические гранаты.

Источник: https://tass.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий