Обязаны ли вузы при поступлении давать допбаллы за значок ГТО?

objazany-li-vuzy-pri-postuplenii-davat-dopbally-za-znachok-gto-0b17e0d

Должны ли вузы начислять дополнительные баллы за значок ГТО? И что делать, если не начисляют?

Возможность начислять дополнительные баллы к ЕГЭ — это право, а не обязанность вуза. При этом каждое учебное заведение выбирает, за что именно и сколько баллов может начислить (всего не больше 10). С 2022 г. дополнительные баллы можно получать не только за золотой, но и серебряный значок ГТО — от 2 до 10 баллов.

Минобрнауки поясняет, что учитываться может только награда, полученная не раньше последнего года обучения в школе за сдачу нормативов в своей возрастной группе. В числе обязательных испытаний — бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания/отжимания и наклоны. Можно дополнительно сдать нормативы по плаванию, лыжному бегу, прыжкам, метанию, стрельбе, самозащите без оружия или на туристические знания в турпоходе.

«Каждый вуз должен был в своих правилах поступления самостоятельно установить достижения, за которые начисляются баллы, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) Максим Бегичев. — Если вуз установил, что дает баллы за значок ГТО — золотой, серебряный или бронзовый, то должен давать. Поэтому надо изучить правила поступления в конкретный вуз и узнать, даются ли баллы за значок ГТО. Если вуз не установил правила начислять баллы за значок ГТО, то заставить его никак нельзя».

Бегичев также обращает внимание, что для того, чтобы получить дополнительные баллы, нужно приносить в приемную комиссию не сам значок, а удостоверение о том, что этот значок вам выдан. Либо выписку из приказа Министерства спорта о награждении знаком ГТО.

Индивидуальные достижения можно указывать только до дня окончания приема заявлений на поступление. 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий