За что британский журналист Филлипс попал под санкции Англии против РФ?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Великобритания внесла в санкционный список против России своего поданного, журналиста и видеоблогера Грэма Филлипса. Это следует из документа, опубликованного на сайте правительства Соединенного Королевства во вторник, 26 июля.

«Грэм Филлипс — видеоблогер, который создает и публикует медиа-контент, поддерживающий и пропагандирующий действия и политику, которые дестабилизируют Украину и подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины», — говорится в сообщении правительства.

Что известно о Грэме Филлипсе?

Грэм Уильям Филлипс родился 26 января 1979 года в английском городе Ноттингем. Окончил университет Данди в Шотландии, после чего переехал в Лондон, где работал государственным служащим. В его обязанности входили анализ правительственных сайтов и подготовка докладов для парламента.

В 2019 году Филлипс посетил футбольную игру английского клуба в Днепропетровске, а в 2020-м переехал на Украину и начал работать преподавателем английского языка. Тогда же начал вести блог «Британец на Украине» о политике, истории и жизни в стране, включая ее «темную сторону» — секс-туризм и охотников за иностранными невестами. Также писал статьи для различных украинских, российских и британских изданий.

В 2012-2013 годах Филлипс написал серию постов с критикой украинского политика-националиста Степана Бандеры и местной политической партии «Свобода». Он назвал Бандеру «нацистом», а членов «Свободы» — «неонацистами». Британец также всегда был противником Евромайдана.

В апреле 2014 года он начал работать репортером RT, освещая события в Донбассе. Тогда же Грэм Филлипс начал записывать уличные интервью для своего канала на YouTube.

В мае 2014 года Филлипса арестовали солдаты ВСУ во время репортажа из Мариуполя. После суток содержания под стражей его отпустили с условием, что он немедленно покинет Украину.

Летом 2014 года вернулся в Донбасс и вновь был схвачен ВС Украины. Его задержали на три дня, после чего депортировали в Польшу и запретили въезд на Украину. Тогда Филлипс заявил о жестоком обращении со стороны Вооруженных сил Украины во время задержания, а Украина назвала его «кремлевским пропагандистом», который «поддерживает терроризм».

В августе 2014 года Филлипс вернулся в Донбасс, где продолжил вести репортажи.

В марте 2016 года в ходе проходивших в Риге мероприятий Дня памяти латышских легионеров журналиста задержала полиция. Грэма Филлипса депортировали в согласившуюся его принять Россию и объявили запрет на въезд в страну на три года.

В 2017 году выпустил фильм о докторе Елизавете Глинке (Доктор Лиза), с которой находился в дружеских отношениях.

В начале специальной военной операции России на Украине Филлипс находился в Лондоне. Сначала он отправился в Белоруссию, после чего приехал в Донбасс. В апреле 2022 года в Донецке взял интервью у британского наемника ВСУ Эйдена Аслина, сдавшегося в плен. Ролик, который журналист выложил на своем Youtube-канале, вызвал волну критики со стороны английских политиков. По их мнению, запись нарушила Женевские конвенции по обращению с военнопленными. Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил, что «обеспокоен пропагандистскими сообщениями Филлипса с участием Эйдена Аслина». В дальнейшем YouTube удалил видео, а также ограничил возможность монетизировать контент на канале журанлиста.

По состоянию на 26 июля 2022 года канал Филиппса насчитывает более 318 тыс. подписчиков. Он продолжает регулярно выкладывать видео из ДНР и ЛНР. 

Источники:

https://assets.publishing.service.gov.uk/

https://www.youtube.com/

https://www.theguardian.com
 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий