Что известно о патрульном катере «Евгений Колесников» с женским экипажем?

chto-izvestno-o-patrulnom-katere-evgenij-kolesnikov-s-zhenskim-ekipazhem-6d85c6c

Женский экипаж патрульного катера «Евгений Колесников» Балтийского флота примет участие в Главном военно-морском параде в честь Дня Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге. «Раптор» войдет в состав группы, состоящей из 47 боевых кораблей, катеров и подводных лодок.

Патрульный катер «Евгений Колесников». Фото: РИА Новости/ Михаил Голенков

Это уже второй женский экипаж «Раптора». В 2020 году первый экспериментальный женский экипаж патрульного катера типа «Раптор» в составе 3-х человек был сформирован на Черноморском флоте и принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе.

Только девушки

Экипаж катера Балтийского флота также состоит из трех человек — командир катера старший матрос Оксана Забродина, члены экипажа старшина второй статьи Елена Мурина и старший матрос Людмила Туголукова. Девушки прошли курс теоретической и практической подготовки на базе Объединенного Учебного Центра ВМФ в Санкт-Петербурге — изучали основы кораблевождения и навигации, устройство катера, системы связи и вооружение, двигательную установку. Курс подготовки включал в себя и тренировки по борьбе за живучесть корабля, в том числе — с огнем и водой. 

Катер именной и назван в честь командира роты морской пехоты Героя России майора Евгения Колесникова, который погиб в 1995 году при штурме Грозного. 

Катер № 1

В составе ВМФ России находятся по разным данным от 14 до 17 катеров проекта 03160. Они входят в состав Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Все «Рапторы» несут военный трехцветный камуфляж, кроме одного. Катер П-344, формально приписанный к Балтийскому флоту, покрашен в белую краску, палуба сделана из тика, на месте боевого модуля с пулеметом находится большой обтекатель с антенной. На его борту номер — 001. Это катер для высшего руководства страны, его постоянное место базирования — военный дебаркадер у здания министерства обороны на Москве-реке. В день военно-морского флота катер переходит в Санкт-Петербург, и на нем принимают парад флота.

Патрульные катера проекта 03160 типа «Раптор» построены на заводе «Пелла» (в Ленинградской области по заказу Военно-Морского Флота. Внешне они напоминают шведские многоцелевые катера проекта Strb 90H, которые также известны под обозначением CombatBoat 90 или CB90. Эти катера разработки и производства шведской компании Dockstavarvet широко используются с 1991 года. Катер оказался достаточно удачным и был принят на вооружение ряда государств.

Для боевых пловцов

Район плавания «Рапторов» — прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от пункта базирования — 100 миль. Их основная задача — несение патрульной службы в назначенных районах морских акваторий, перехват и задержание малых целей, участие в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства. Эти катера используются противодиверсионными силами и средствами флота (ПДСС). Отряды ПДСС — их на каждом флоте и флотилии несколько — прикрывают все военно-морские базы и важнейшие торговые порты страны. При необходимости на катере могут находиться спецназовцы или боевые пловцы. Такие корабли могут максимально быстро и незаметно провести переброску 20 морских пехотинцев. 

Феноменальная скорость 

Длина катера составляет 17 метров, водоизмещение 23 тонны. «Рапторы» очень быстроходны, они развивают скорость до 48 узлов — почти 90 км/ч. Основным вооружением «Раптора» является боевой модуль «Управа-Корд», состоящий из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм. Он гиростабилизирован, что позволяет вести прицельную стрельбу при волнении на море. Дополнительно на катер устанавливаются два пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм по бортам.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.