Какую сумму запретят списывать в счет долга, если он меньше 100 тысяч?

kakuju-summu-zapretjat-spisyvat-v-schet-dolga-esli-on-menshe-100-tysjach-6d87768

Депутаты предлагают защитить от взыскания прожиточного минимума россиян, размер долга которых не превышает 100 тысяч рублей. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект 27 июля внесут на рассмотрение Госдумы депутаты «Единой России». 

Почему нововведения коснутся только тех, у кого сумма долга меньше 100 тысяч?

Инициаторы предлагают защитить минимальную сумму для россиян, у которых средства в счет долга удерживает работодатель, ПФР или другая организация, например учебное заведение, которое начисляет стипендию. 

Законом установлено ограничение на предъявление исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа), работодателю, в пенсионный фонд или другую организацию — сумма долга не должна быть больше 100 тысяч рублей (ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Какую сумму нельзя будет списать в счет долга?

Иммунитетом обладают средства в размере прожиточного минимума — его устанавливают на федеральном и региональном уровнях. Для каждой категории россиян (пенсионеры, работающие граждане, дети) суммы отличаются. Если в субъекте РФ установили размер, превышающий федеральный, то на счету оставят большую сумму.

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 № 973 установлены следующие значения для отдельных категорий населения: 

на душу населения

для трудоспособного населения

для пенсионеров

для детей

13 919

15 172

11 970

13 501

Для Москвы размер прожиточного минимума установлен Постановлением Правительства Москвы от 12.10.2021 № 1597-ПП (ред. от 31.05.2022): 

на душу населения

для

трудоспособного

населения

для пенсионеров

для детей

20585

23508

 

15410

 

17791

Это значит, что если у пенсионера из Москвы пенсия 20 000 рублей, то работодатель не может забрать в счет долга 50%, как положено по закону, потому что остаток на счете будет меньше прожиточного минимума для этой категории — 15 410 рублей. Максимум, который переведут взыскателю — 4 590 рублей, а не 10 000, как сейчас.

С чем связаны изменения? 

С 1 февраля 2022 года приставы обязаны сохранить на счету должника необходимый прожиточный минимум, а с 1 июля 2022 года можно подать заявление о сохранении суммы напрямую в банк, где открыт арестованный счет. Такой иммунитет не действует на прожиточный минимум в случаях, когда удержаниями занимается работодатель, ПФР или другая организация. Как сообщают «Известия», законопроект призван устранить этот пробел в законодательстве.

Как работодатель или ПФР удерживают деньги в счет погашения долга?

Чтобы с зарплаты или пенсии должника удерживали деньги, взыскателю нужно отнести исполнительный документ в бухгалтерию организации-работодателя должника или в ПФР, если должник — пенсионер. Организация будет перечислять деньги должнику за вычетом суммы, которая предназначается взыскателю.

В соответствии со ст. 99 закона об исполнительном производстве с зарплаты или другого дохода можно удержать 50%, 70% — в случае, если долг образовался из-за неуплаты алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. 

Как повлияет законопроект на жизнь россиян?

Новый законопроект позволит защитить в первую очередь именно пенсионеров, прокомментировала aif.ru начальник юридического отдела ООО «Банкрот-Сервис» Ангелина Винтайкина. «На практике взыскатели намного чаще обращаются с исполнительными документами именно в ПФР. У пенсионеров в большинстве случаев удерживают половину от выплаты, которая и так невелика. Другого дохода такие должники не имеют, а на оставшиеся деньги нужно, как минимум, покупать лекарства, продукты питания и оплачивать коммунальные услуги. Конечно можно побороться за уменьшение размера удержаний, но это достаточно длительный и сложный процесс. Инициатива гарантирует этой категории россиян, что на счету всегда будет определенная неприкосновенная сумма», — пояснила эксперт.

Источники

https://iz.ru/1370559/natalia-bashlykova/ni-otdat-ni-vziat-s-pensionerov-dolzhnikov-zapretiat-spisyvat-prozhitochnyi-minimum?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий