На сколько планируют повысить стипендию студентам?


В Госдуме предлагают повысить размер стипендии для студентов. Соответствующее обращение направлено главе кабмина Михаилу Мишустину. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные первого заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. 

На сколько хотят увеличить стипендию?  

Автор инициативы Яна Лантратова предлагает поднять размер стипендий до уровня МРОТ субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение. Соответствующее обращение она направила в правительство с просьбой поддержать инициативу при рассмотрении бюджета на 2023 год. 

Также депутат предлагает провести индексацию стипендий на уровне инфляции 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями.

Каков сейчас размер МРОТ в России?  

С 1 июня 2022 года уровень федерального МРОТ вырос на 10% и составил 15 279 рублей. Ранее он был установлен в размере 13 890 рублей.

Отметим, сумма 15 279 рублей — это федеральный минимум, в регионах могут быть свои суммы, то есть выше установленной нормы. 

Какая установлена стипендия с 1 сентября?

Депутат отметила, что каждый год стипендии в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022 и 2023 годах он (уровень) запланирован в размере 4%. Это означает, что с 1 сентября базовый размер стипендии студентов вузов составит 1755 рублей, а студентов колледжей и училищ — 638 рублей. Что касается государственных стипендий, то для учащихся вузов она будет равна 2634 рублей, студентов профессиональных училищ— 958 рублей, говорится в тексте обращения. 

Почему хотят увеличить размер стипендии? 

Несмотря на то, что студенты являются «не менее нуждающейся в финансовой поддержке категорией граждан», их стипендии не были проиндексированы на 8,6%, как это сделано для страховых пенсий, говорит Лантратова.

Кроме того, заметила она, размер потребительской корзины взрослых трудоспособных лиц (в 2022 году составляет 10 800 рублей) и прожиточного минимума (для трудоспособного населения — 15 172 рубля) значительно превышают уровень стипендиальных выплат.

«В советское время студент скромно, но мог прожить на стипендию, сосредоточившись исключительно на учебе. Сейчас этих денег хватит разве что на оплату проездного и так, по мелочам. Без родительской поддержки, а она не у каждого есть, студент вынужден совмещать работу с учебой, что отрицательно сказывается на качестве получаемого им образования», — посетовала парламентарий.

Лантратова также добавила, что некоторые из студентов и вовсе бросают институт, потому что из-за дополнительного заработка времени на учебу уже не остается, а «жить как-то надо».

Как прокомментировали инициативу в правительстве?

В кабмине изданию ответили, что обращение уже поступило в аппарат и «будет направлено в Минобрнауки для проработки».

 Источники:  https://iz.ru/, http://www.consultant.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий