Иммунолог: утверждать о сезонности COVID-19 можно будет через год

immunolog-utverzhdat-o-sezonnosti-covid-19-mozhno-budet-cherez-god-afccced

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что окончательно утверждать о сезонности COVID-19 можно будет через год, пишет ТАСС.

Он считает, что переход коронавирусной инфекции в число сезонных заболеваний, как грипп, является одним из двух возможных сценариев завершения пандемии.

«Коронавирус будет все время циркулировать среди людей — из Южного полушария в Северное. Сейчас, когда у нас лето, в Южном полушарии — разгар зимы. Следующей весной мы увидим, закончится ли эта волна или останется на лето», — объяснил врач.

Самым вероятным вариантом развития событий он считает переход ковид-инфекции в состояние природно-очаговой, при котором вирус может найти носителя в природе.

«Когда уровень популяционного иммунитета человечества уменьшится (он перестанет защищать), то COVID-19 вновь выйдет в человеческое сообщество, как чума, Эбола. Подобных природно-очаговых инфекций много», — отметил Жемчугов.

Ранее в Кремле заявили о тревожной динамике заражаемости коронавирусом. В то же время Роспотребнадзор опроверг информацию о возвращении общефедеральных ковид-ограничений.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий