Что за трофейные польские танки стали использовать против ВСУ?

chto-za-trofejnye-polskie-tanki-stali-ispolzovat-protiv-vsu-ae3902d

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Подразделения армейского корпуса ЛНР захватили и ввели в бой взвод из польских танков Т-72. Пять танков были брошены украинской армией при отступлении из Северодонецка и Лисичанска. Четыре из них находятся в исправном состоянии и уже используются, один проходит ремонт и вскоре присоединится к боевым действиям. 

Откуда взялись?

Основной боевой танк Т-72 разработан на Уралвагонзаводе во времена СССР. Советская армия взяла его на вооружение в 1973 году. За 30 лет производства он был модернизирован 14 раз. 

В 80-е годы Польша, по линии помощи странам Варшавского договора, получила из СССР экспортный вариант танка Т-72М. Он имел более мощную по сравнению с серийным образцом комбинированную броню — ее толщина доходила до 560 мм.

В начале мая стало известно, что Польша передала Украине 232 танка Т-72М1, уточнялось, что машин хватит для формирования двух бригад. Киев получил 200 снятых с хранения танков, т.е. почти половину имеющегося в Польше парка танков советского образца. Вообще, Варшава намеревалась передать Украине не более ста танков, но оказалось, что передала в два раза больше. По сообщению Польского радио, у Польши имеется почти 400 единиц Т-72. 

Танк Т-72 польской армии. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ministerstwo Obrony Narodowej

Модернизация

С 2019 года в Польше началась модернизация танков Т-72 до уровня танка T-72M1R. Эти машины получили новые системы НАТО для управления огнем, связи и наблюдения, а также двигатель с цифровой системой запуска. Часть танков Т-72 из имеющегося количества была модернизирована, а часть так и осталась в резерве

Перед поставкой на Украину польские танки проходили дооборудование чешской «активной броней». Ради сохранения секретности часть нового оборудования НАТО была демонтирована. 

Правда, на Украину отправились не модернизированные танки, информации об их состоянии не было. Поставляемые на Украину танки Т-72М являются упрощенной модификацией 1979 года, на них отсутствует динамическая броня, современные системы управления огнем, многоканальные прицелы. Эта техника находилась на базе хранения в Люблине в ожидании модернизации до уровня РТ-91. Теперь часть из них будет утилизирована российскими войсками, а часть в виде трофеев встанет на вооружение танковых подразделений НМ ДНР и ЛНР. 

Боевой опыт

Т-72 участвовал в многих военных конфликтах — в войнах в Ливане и Сирии, в войне между Ираком и Ираном, в конфликтах после распада Югославии, в Чечне, в российско-грузинской войне 2008 года, в войнах в Нагорном Карабахе и в войне на востоке Украины.

Украина хорошо знакома с этими машинами. На начало 2014 года вооруженные силы Украины имели 600 танков Т-72, которые находились на хранении. Но с началом боевых действий в Донбассе министерство обороны возобновило их использование.

Характеристики

Т-72 имеет классическую компоновку, с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, боевого — в средней, а отделения управления — в лобовой части машины. Экипаж танка состоит из трёх человек — механика-водителя, наводчика и командира, который также выполняет функции заряжающего после расходования боезапаса в автомате заряжания. 

Т-72 имеет дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Броневой корпус танка представляет собой жёсткую коробчатую конструкцию, собираемую из листов и плит катаной гомогенной броневой стали и комбинированной брони. 

Вооружение

Основное вооружение Т-72 — 125-мм гладкоствольная пушка Д-81ТМ. Длина ствола орудия — 48 калибров. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт ПКТ, в качестве зенитного пулемёта используется НСВТ-12,7 «Утёс» на открытой турельной установке.

Недостатки

Танки Т-72М1 используют устаревшие боеприпасы и оснащены прицелом, который ограничивает ведение боя в темное время суток.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий