Разрушитель. Умер последний глава КГБ СССР Вадим Бакатин

razrushitel-umer-poslednij-glava-kgb-sssr-vadim-bakatin-cca79f1

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

К политикам рубежа конца 1980-х — начала 1990-х нередко применяют термин «предатели». Но если «предательство» Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — это совокупная субъективная оценка деятельности последнего президента СССР и первого президента России, то в случае с последним руководителем КГБ Советского Союза речь идет о вполне конкретном поступке.

Как были сданы советские секреты в посольстве США

Сотрудников отечественных спецслужб до сих пор передергивает, когда речь заходит о передаче схемы прослушивающей аппаратуры в новом здании посольства США в Москве.

В декабре 1991 года страна летела в тартарары, но даже для тех дней это был удивительный поступок: Вадим Бакатин, глава Межреспубликанской службы государственной безопасности, в которую переименовали КГБ, преподнес послу США в СССР Джеймсу Коллинзу техническую документацию о системе прослушивания, смонтированной в здании на Новинском бульваре.

Виктор Иваненко, возглавлявший в 1991 спецслужбу при президенте РСФСР Борисе Ельцине, спустя двадцать лет вспоминал об этом так: «Для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам всё равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау».

Американские дипломаты не скрывали: на подобный уровень открытости они не рассчитывали. Да и подобных встречных шагов в США делать и не думали. Сам Бакатин объяснял — он заручился одобрением как у Ельцина, так и у Горбачева, и сделал это «для повышения доверия между двумя странами».

В Вашингтоне же потирали руки от удовольствия, увидев, что все советские секреты достанутся им задаром.

«Человек Горбачева»

Бакатин не был кадровым сотрудником спецслужб и попал сначала в МВД, а затем в КГБ как человек, который должен был стать противовесом генералам, разочаровавшимся в Горбачеве.

Уроженец Новосибирской области, Бакатин с дипломом инженера-строителя поднялся за полтора десятилетия от прораба до главного инженера Кемеровского домостроительного комбината. Вполне возможно, что в строительной сфере он мог бы еще долгие годы приносить пользу, однако вышестоящие товарищи решили выдвинуть его по партийной линии.

Бакатина можно считать еще одной большой ошибкой легендарного Егора Лигачева. Именно автор фразы «Борис, ты не прав» привлек секретаря Кемеровского обкома к работе в столице. Затем, после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС, Бакатин возглавил Кировскую область, став первым назначенцем периода правления Горбачева.

Как «человек Горбачева», Бакатин пришел на пост главы МВД СССР в 1988 году, однако двумя годами позже Михаил Сергеевич отправил его в отставку, решив, что тот не справляется. Впрочем, расположения Горбачева Бакатин не лишился.

Мастер по демонтажу

В августе 1991 года, в период ГКЧП, Бакатин отблагодарил шефа сполна. Он отказался присоединяться к лидерам, отстранившим Горбачева и фактически выступил на стороне противников ГКЧП. Несмотря на то, что о своей позиции он лично объявил главе ГКЧП вице-президенту СССР Янаеву, никто его арестовывать не стал. Таковы были реалии этой короткой августовской «диктатуры».

В благодарность за это победители назначили Бакатина главой КГБ СССР взамен арестованного генерала Крючкова. Российский лидер Борис Ельцин не скрывал, что перед Бакатиным была поставлена задача демонтажа Комитета, и тот старался как мог. Единая структура была разделена, многие высококвалифицированные сотрудники уходили в отставку сами, кому-то из «нелояльных» помогал Бакатин.

Кому-то везло больше — внешнюю разведку, выделенную в отдельную структуру, возглавил Евгений Примаков, сохранивший лучшие кадры от разгрома и предательства. Однако в целом система государственной безопасности была разрушена. И когда 5 декабря 1991 года Бакатин передавал американскому послу документы о прослушке, это стало наглядной демонстрацией того, на какое дно мы упали. Поэтому не стоит удивляться, что ведомство Бакатина спустя несколько дней спокойно смотрело за подписанием в Вискулях Беловежских соглашений.

У него было все, чтобы достойно встретить старость

15 января 1992 года Ельцин подписал указ об освобождении Бакатина от занимаемой должности. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Фактически же исполнять свои обязанности Бакатин прекратил еще в конце декабря 1991 года.

Уже в 1992 году он выпустил книгу с громким названием «Избавление от КГБ». Однако со временем Вадим Викторович стал оценивать свою деятельность в 1991 году значительно скромнее, ибо хвастаться подобными вещами стало моветоном.

Уйдя из поля общественного внимания, Бакатин работал в различных бизнес-структурах и чувствовал себя вполне комфортно. В конце концов, негативное мнение — это не судебный приговор, так что свои дни Вадим Викторович закончил на свободе и с чистой совестью.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий