Россияне могут получить IT-образование при поддержке государства

rossijane-mogut-poluchit-it-obrazovanie-pri-podderzhke-gosudarstva-fc27eec

Сюжет Национальные проекты

Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» освоить востребованную профессию IT-специалиста может любой россиянин. При этом 70% обучающихся по проекту «Цифровая профессия» имеют высшее образование в другой сфере.

Так, Николай Шестаков из Московской области работал водителем, потом зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и торговал одеждой. Благодаря проекту «Цифровые профессии» он с нуля освоил навыки тестировщика-автоматизатора.

Иван Шинкарев из Саратовской области освоил специальность программиста еще 20 лет назад, в колледже. Но сейчас прошел обучение на курсах, чтобы стать разработчиком уровня Pro, научиться создавать приложения, сложные банковские продукты, программировать роботов и нейросети.

Все выпускники получают диплом, облегчающий трудоустройство. Дана Панюхина из Краснодарского края прошла курс аналитики данных для начинающих и получила должность «аналитик данных».

По оценке вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, курирующего в правительстве развитие информационных технологий, дефицит профессионалов в российской IT-отрасли оценивается в 1 млн человек, поэтому трудоустройство для прошедших переподготовку граждан практически гарантировано.

Использовать национальный проект может любой россиянин в возрасте от 16 лет и старше, проживающий в любом регионе. От общего числа подавших заявки 9% составляют люди старше 45 лет, а всего до 2024 года обучение пройдет 113 тысяч человек.

В программе «Цифровой профессии» есть курсы искусственного интеллекта, системного администрирования, кибербезопасности и прочее, прослушать их могут люди с разным уровнем подготовки.

Стать участником проекта можно, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Там можно выбрать направление обучения, заполнить анкету и оплатить курсы (применяются скидки от 50% в зависимости от льготной категории заявителя).

Отметим, что образовательные дисциплины предоставляют как частные компании, так и государственные университеты.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий