В каких случаях можно перенести отпуск?


Сотрудник, работающий по трудовому договору, может уйти в оплачиваемый отпуск на срок не менее 28 дней ежегодно. В Минтруде рассказали, в каких случаях работник может перенести отпуск.

Можно ли перенести отпуск, если уже есть график отпусков?

Да, можно. Перенести или продлить отпуск на срок с учетом пожеланий сотрудника работодатель может в следующих случаях:

• даты отпуска совпадают с датами больничного; 

• предупреждение об отпуске поступило менее чем за две недели; 

• при несвоевременной оплате труда; 

• в случае выполнения государственных обязанностей (например, явка к прокурору или в суд в качестве эксперта, специалиста, свидетеля, потерпевшего, участие в судебных заседаниях, явка по вызову в орган соцзащиты населения в качестве свидетеля, вызов на военные сборы и т. д.); 

• в случае производственной необходимости; 

• если есть возможность изменить график с учетом льгот. Например, путевка в санаторий работнику-инвалиду. 

Когда составляют график отпусков?

График отпусков на будущий год составляется заранее работодателем. Согласно ТК РФ, этот документ должен быть утвержден в учреждении не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Более позднее утверждение графика отпусков считается нарушением трудового законодательства.

Если планы работника изменились, он должен написать заявление о внесении изменений в график отпусков. С учетом срока передачи заявления в бухгалтерию у бухгалтера должно остаться время на расчет отпускных и их своевременное перечисление на карту сотрудника.

Когда перечисляют отпускные? 

Отпускные выплачивают не позднее чем за три рабочих дня до начала отпуска. Отпускные можно выплатить и досрочно, но за задержку выплаты могут оштрафовать. 

Нужно ли писать заявление, если отпуск запланирован в графике? 

Нет, не нужно. Заявление на отпуск нужно писать только в следующих случаях:

• отпуск за свой счет;

• нужно перенести дни отдыха;

• недавно устроились на работу (в первый отпуск уйти можно уже через шесть месяцев после трудоустройства; уйти можно и раньше, но только по соглашению с работодателем); 

• отпуск не вошел в график в прошлом году.

Может ли работодатель отказывать в предоставлении отпуска в течение двух лет? 

Нет, не может. Работодатель не вправе не предоставлять работнику основной отпуск в течение двух лет даже по его просьбе. Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

Источник:

https://t.me/mintrudrf/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий