Что за новое телефонное мошенничество появилось в РФ в период отпусков?


Новый вид телефонного мошенничества появился в России в период летних отпусков. Об этом сообщает RT со ссылкой на заслуженного юриста России Ивана Соловьева.

Злоумышленники легко входят в доверие к доверчивым гражданам, поскольку клиентам кредитных организаций приходят сообщения с номера, с которого поступают настоящие банковские оповещения. 

Что известно о новой «банковской» схеме мошенничества?

По словам Соловьева, злоумышленники звонят жертве с телефонного номера с кодом столичного региона — 495. При этом определитель номера не маркирует звонок как нежелательный, не срабатывают и другие предупреждения о спам-звонках.

Ответив на звонок, человек слышит типичный звук голосового помощника, который информирует, что в банк поступила заявка на изменение телефонного номера клиента. В дальнейшем он просит подтвердить операцию, нажав цифру «один», либо отклонить ее, нажав «два». «Какую бы цифру человек ни нажал, а также в случае, если не будет нажата никакая цифра, после музыкального проигрыша звонок переводится на “сотрудника банка”. Тот называет имя клиента и сообщает о наличии заявки на изменение телефонного номера. Чтобы все уточнить, предлагает дождаться смс от банка», — рассказал Соловьев.

В дальнейшем человеку действительно приходит сообщение, причем с номера, с которого поступают настоящие банковские оповещения. В СМС клиента просят ввести код для подтверждения изменения телефона.

Как не стать жертвой мошенником?

Юрист настоятельно советует не вводить код из полученного смс, также следует прекратить разговор с мошенниками. Если же код будет введен, клиент банка может лишиться денег со своего банковского счета. «Их единственная цель — денежные средства, размещенные на ваших счетах. Будьте бдительны», — отметил он.

Источник:

https://russian.rt.com/russia/news/1032067-yurist-bank-moshennichestvo

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий