Разворот на Север. Седьмая «Териберка» превзошла все ожидания

razvorot-na-sever-sedmaja-teriberka-prevzoshla-vse-ozhidanija-2dd6699

Не первый год

Россиянин в немалой степени — человек избалованный Грециями, Турциями да Миланом с Барселоной. Везде был, всего отведал, всё видел. Всё — да не всё. В последние годы мы стали открывать для себя родную сторонушку: в полной мере ощутили вкус Алтая, ароматы крымских степей, волжскую ширь, донскую удаль, неповторимый колорит Кавказа, тихую прозрачность земли карельской. Но страну нашу и за целую жизнь не объездить, не пересмотреть. А предложений попутешествовать всё больше и больше, да ещё и с участием, например, в фестивале.

Слово «Териберка» на слуху уже не первый год, в частности, благодаря Арктическому фестивалю, который проходит в этом посёлке. В нынешнем году он состоялся как часть культурной программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. и собрал участников в два раза больше, чем в предыдущем: 10,5 тыс. человек из 34 регионов.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, успешный опыт проведения фестиваля показывает, что территории, удалённые от крупных городов, могут жить полноценной самобытной жизнью, развиваться, привлекая не только туристов, но и объединяя вокруг себя талантливых и активных людей.

И действительно, программа фестиваля, прибыть на который мог любой желающий, привлекает людей с самыми разными интересами: от части деловой до музыкальной, спортивной, кулинарной, кинематографической, сувенирной. Но главное здесь — эмоции: искренние и восторженные от узнавания неизведанной земли и итогов дел рук человеческих.

«Из маленького локального мероприятия, — говорит губернатор Мурманской области Андрей Чибис, — фестиваль за 7 лет разросся в точку притяжения северян и туристов со всей России — 10,5 тысячи гостей в этом году! А Териберка входит в ТОП-20 лучших мест для путешествий в России».

Путешествовать, отдыхать и развлекаться в Заполярье, по его словам, стало модным трендом последних лет. «Мы разворачиваем мир на Север! Очень здорово, что появился огромный спрос на арктическую кухню. Это даёт значительный стимул для развития хозяйств. Для нас, конечно, в этом направлении ближайшие цели — это здоровая конкуренция, качество сервиса и адекватные цены», — добавил Чибис.

Фото: «Росконгресс»

Краб, брусника, гребешки

Попробовать Арктику на вкус предложили 27 лучших мурманских рестораторов и шеф-поваров из арктических мест, устроив целый кулинарный театр и сделав гастрономию основной темой нынешнего фестиваля. Писк, визг и всеобщий восторг — ещё бы: оленина и брусника, гребешки и палтус, крабы, креветки, треска. Пробовали все, всё и много, да ещё под шарм саамской культуры и незабываемых океанских берегов. Гостям — удовольствие, малому и среднему бизнесу — развитие для всеобщей пользы.

Важное направление для вовлечения местных жителей в туризм, чтобы могли применить свои знания и умения — это и арктические сувениры, которые увидели гости фестиваля, и умения, которым можно было научиться на фестивальных мастер-классах: составление северного букета, изготовление украшений из полимерной глины на основе ягод и растений и даже свечей, как у настоящих полярников.

Но чтобы природное богатство радовало нас и наших детей и внуков ещё долгие столетия, мыслить каждый из нас сегодня должен экологически. Деловая часть фестиваля основной темой заявила как раз экотуризм как устойчивую основу развития региона. Участники дискуссий деловой программы обсудили развитие и популяризацию северных регионов как направлений событийного и экотуризма.

В это время другие гости «Териберки» могли принять участие в конной или пешей прогулке по природному парку и экологической акции «Беги, собирай», а также побывать на различных экскурсиях.

Фото: «Росконгресс»

Почувствуй себя покорителем Арктики

По мнению председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева, найденный баланс в отношениях человека с природой и экологичный подход к развитию туризма позволяет как создавать новое, так и сохранять первозданную уникальность Кольского полуострова для будущих поколений. Отличным примером здесь может служить природный парк в Териберке, который отлично научился тормозить «дикий» туризм.

В ходе фестиваля Елисеев также рассказал о том, что сейчас разрабатывается маршрут с юга на север полуострова. Путешественник сможет почувствовать себя покорителем Арктики, проехав от Белого до Баренцева моря радиальным маршрутом, изучая по дороге поморский быт. «Наша задача, — сказал он, — чтобы мечта о путешествии на край земли появилась в голове каждого и в то же время для этого создавалась качественная инфраструктура, позволяющая путешествовать с комфортом».

Одним из центральных мест притяжения на фестивале стала видовая точка «Кладбище кораблей», где прошли поэтические чтения, театральные перформансы и моноспектакли. Стихи, музыка, песни, поморские сказы — всё это в необычном антураже заставило зрителей пережить незабываемые мгновения. И это всё помимо выступлений музыкантов. А за два дня здесь выступили 13 музыкальных коллективов и исполнителей.

Те, кто приехал в Териберку, от души благодарили организаторов — Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Комитет по туризму Мурманской области, а также операторов фестиваля, которыми стали киты организации конгрессно-выставочной деятельности — Фонд Росконгресс и Мурманконгресс.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий