Минтруд России разрабатывает стратегию по обеспечению гендерного равенства. Об этом в понедельник, 8 августа, пишет РБК. По их данным, документ будет направлен на реализацию принципа прав и свобод полов во всех сферах жизни, повышение экономической независимости женщин, их политической активности, а также преодоление стереотипных представлений о социальных ролях россиянок.
Кто выступил инициатором стратегии?
За разработку стратегии отвечает первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Кроме того, для более глубокого изучения вопроса создана межведомственная рабочая группа, в составе которой значатся представители органов власти, научного и экспертного сообщества. Согласно проекту, стратегию планируют реализовать в два этапа: с 2023 по 2026 гг. и с 2027 по 2030 гг.
В программу войдут задачи по совершенствованию законодательства, внесению изменений в нацпроекты и госпрограммы, проведение научных исследований об обеспечении равных прав и свобод обоих полов.
Какие направления по защите интересов женщин войдут в стратегию?
Согласно задумке, документ будет отражать главные сферы действий в интересах россиянок и рассмотрит актуальные вопросы. В стратегии будут выделены десять направлений:
Новые возможности для женщин на рынке труда
Ведомство готово помочь российским женщинам в преодолении профессиональной сегрегации, участии в гибких формах занятости, а также в повышении конкурентоспособности представительниц слабого пола на рынке труда.
В документе упоминаются такие понятия, как «стеклянный потолок» и «липкий пол». Первое понятие подразумевает невидимые и необозначенные границы, которые препятствуют карьерному росту россиянок. Вторым термином называют ситуации, когда женщина долгое время остается на невысоких должностных позициях. Так, по данным Минтруда, «доля женщин, занимающих государственные должности и должности гражданской и муниципальной службы, составляет более 70%. Однако среди руководителей высшего звена она невелика», отмечается в материалах министерства.
Кроме того, по данным Росстата, зарплата женщин в России в прошлом году составила в среднем 72,5% от заработка мужчин.
Ведомство предлагает компаниям развивать корпоративные программы продвижения гендерного равенства и повышать их социальную ответственность в отношении семейных женщин.
Рост роли женщин в сфере предпринимательства
Предполагается увеличить интеграцию женщин в перспективные творческие направления (медиа, информационные технологии и т. д.), а также предпринять новые меры по поддержке предпринимательниц в сфере малого, среднего, социального и семейного бизнеса. Отмечается стремление к расширению доступа женщин к финансовым ресурсам.
Между тем, по данным Федеральной налоговой службы, доля женщин по итогам прошлого года среди предпринимателей в сфере российского малого бизнеса составляет 40%.
Условия для качественного образования женщинам
Минтруд видит необходимость во внедрении STEM-обучении (образовательная модель, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему — прим. ред.) для россиянок в общеобразовательных школах и учреждениях профессионального образования.
Помимо этого, в ведомстве уверены, что женщинам нужно создать условия для получения профобразования в передовых областях экономики, которые в последствие позволят им устроиться на высокооплачиваемую работу.
Развитие женского лидерства
В текущем пункте авторы намерены разрушить застарелые представления о социальных ролях обоих полов, а также популяризовать образ женщины-лидера, «успешно реализующей свой деловой и творческий потенциал во всех сферах общественной жизни». Реализовать эти меры планируется не без помощи СМИ, которые будут показывать кейсы успешных женщин-руководителей, предпринимателей на площадках своих ресурсов.
Рост роли женщин в политике
Ведомство собирается включить в документ меры по обеспечению равных возможностей женщин и мужчин в политической жизни страны, повышению осведомленности россиянок о своих правах.
Сохранение здоровья россиянок
Стратегия указывает также на доступность качественных медицинских услуг для женщин независимо от ее места проживания, важность развития системы охраны репродуктивного здоровья, а также создание отдельных программ для оказания медицинских услуг женщинам с ограниченными физическими возможностями.
Долголетие пожилых женщин
Здесь подразумевается включение пожилых россиянок в жизнь общества, забота об их здоровье. В частности, в планах формирование системы долговременного ухода и внедрения программ, направленных на предупреждение преждевременного старения и прочих возрастных изменений женского организма (старческая астения, остеопороз, когнитивные расстройства и т. д.).
Совершенствование мер поддержки малообеспеченным женщинам
Это направление предполагает совершенствование мер поддержки российских женщин в преодолении финансовых трудностей, а также содействие некоммерческим организациям, предоставляющим помощь женщинам в сложных жизненных ситуациях.
Обеспечение баланса семья-работа
Предложение связано с усовершенствованием системы господдержки семей с новорожденными детьми и их воспитанием. Ведомство обращает внимание на то, что необходимо равномерно распределять обязанности по домашнему хозяйству между мужчинами и женщинами, расширить инфраструктуру по присмотру за детьми и уходу за членами семьи, которые полностью или частично лишены способности к самообслуживанию.
Источники:
https://www.rbc.ru/economics/07/08/2022/62ed0f1b9a79473eace8dfa4
Оцените материал