Иммунолог оценил опасность варианта омикрон-штамма под названием «Рыбы»

immunolog-ocenil-opasnost-varianta-omikron-shtamma-pod-nazvaniem-ryby-ab4c392

Геновариант омикрон-штамма коронавируса, получивший название «Рыбы», в первую очередь опасен для граждан из групп риска, сообщает «Москва 24», ссылаясь на доктора медицинских наук, врача-иммунолога Андрея Продеуса.

Разновидность коронавируса, обнаруженная ранее в Индии, отличается двойной мутацией в одном из участков генома. Она позволяет вирусу проще связываться с клетками и делает его потенциально более заразным. Название «Рыбы» этот вариант омикрона получил в честь созвездия по аналогии с мутацией «Кентавр».

«В первую очередь опасность грозит людям с хроническими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, а также с болезнями почек», – рассказал Продеус.

По словам специалиста, вирус также опасен для пожилых людей.

В то же время Продеус уточнил, что новая мутация коронавируса, несмотря на способность быстро распространяться, может и не привести к росту числа госпитализаций.

Напомним, за прошедшие сутки в РФ число заболевших COVID-19 впервые с 26 марта составило более 23,7 тыс. человек. Скончались 56 пациентов. В связи с ростом заболеваемости вирусолог Ольга Карпова призвала россиян из групп риска соблюдать масочный режим.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий