Как хотят защитить от мошенников банковские переводы?

kak-hotjat-zashhitit-ot-moshennikov-bankovskie-perevody-239e551

На очередном заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при Центробанке обсудили возможные пути защиты клиентов финансовых организаций от хищения денег путем мошеннических действий. Какие предложения обсуждались на заседании и что о них думают эксперты — в материале aif.ru.

Что будет с переводами на сумму более 10 тысяч рублей? 

По информации «Известий», главное предложение заключалось во введении промежуточного счета, где будут храниться деньги до подтверждения перевода. Чтобы подтвердить операцию и отправить деньги дальше, клиенту нужно будет воспользоваться пин-кодом или подтвердить транзакцию каким-либо другим способом. Это касается сумм, превышающих 10 тысяч рублей. 

Мнения членов совета и других экспертов разделились. Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков заявил о необходимости принятия дополнительных мер.

Член экспертного совета и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева указала на необходимость доработки инициативы, но отметила, что аналогичные счета, которые используют маркетплейсы для обеспечения безопасной сделки, успешно работают.

С ее мнением не согласились зампред экспертного совета Эльман Мехтиев и руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова — эксперты считают, что такой способ создан именно для онлайн-продаж. Кроме того практику, когда клиент сам предоставляет мошенникам коды для подтверждения, очень трудно искоренить.

Что за «период охлаждения» предлагает Центробанк? 

Учитывая, что мошенники чаще всего используют социологические и психологические приемы для получения от человека конфиденциальной информации: трех цифр на обороте карты, кода подтверждения операции по счету, Центробанк считает, что нужно давать клиенту время осознать его действия.

С этой целью Центробанк подготовил законопроект, который предусматривает заморозку средств на два дня, чтобы отправитель мог трезво посмотреть на ситуацию и при необходимости отменить перевод средств, сообщила «Известиям» пресс-служба регулятора.

Что за список доверенных лиц, которым можно переводить деньги в упрощенном порядке? 

Этот способ предложила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Он заключается в составлении списка доверенных лиц, которым можно будет переводить деньги без подтверждения транзакций. Предполагается, что клиенты могут включить в список несколько номеров телефонов, по которым чаще всего переводят деньги. Такие транзакции нужно будет подтверждать кодом из SMS.

Что предлагают сделать, чтобы дела о мошенничестве расследовались эффективнее?

Предложено наладить взаимодействие между клиентами, банками и правоохранительными органами. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков пояснил «Известиям», что сейчас процедура расследования мошеннических действий затягивается из-за долгой передачи банками сведений по транзакциям. Из-за несвоевременного представления доказательств мошенники успевают запутать движение денежных средств так, что их уже не вернуть.

Костиков считает, что банки должны оказывать содействие своим клиентам и правоохранительным органам. В связи с этим эксперты предлагают направлять заявления о мошеннических действиях через колл-центры банков, чтобы одновременно с ними банк передавал информацию об операциях с деньгами клиента.

Для создания такой системы необходимо реализовать две важные инициативы: 

  • Создать систему электронного документооборота между Центробанком, банками, правоохранительными органами и судами. Такая схема позволит оперативно замораживать деньги на счетах мошенников по решению суда.
  • Внести изменения в законодательство, определив роль банков как защитников клиентов. Если россиянин согласится, чтобы банк представлял его интересы, не нужно будет получать согласие клиента на передачу каждого документа в правоохранительные органы — это позволит сократить время сбора доказательств.

Центробанк напомнил, что Госдума приняла в первом чтении закон о взаимодействии главного финансового регулятора и Министерства внутренних дел по вопросам предотвращения хищений с банковских карт. Предполагается, что МВД и Банк России через систему ФинЦЕРТ смогут оперативно обмениваться подробностями операций и сторонах переводов — в результате планируется пресечение мошеннических действий сразу по цепочке счетов.

Источники

https://iz.ru/1377336/anna-kaledina/kod-ot-koda-perevody-ot-10-tysiach-predlagaiut-blokirovat-do-povtornogo-podtverzhdeniia

https://www.interfax.ru/russia/852411

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий