Обнаглел после Собчак. «Скопинский маньяк» получит новый срок?

obnaglel-posle-sobchak-skopinskij-manjak-poluchit-novyj-srok-7d291bf

Поговорка «Горбатого могила исправит» как нельзя лучше подходит для истории «скопинского маньяка» Виктора Мохова. Преступник, чье освобождение в 2021 году наделало немало шума, стал фигурантом нового уголовного дела.

Новое дело старого насильника

«7 августа 2022 года во дворе одного из заброшенных домов Скопинского района обнаружено тело местного жителя 1979 года рождения с признаками насильственной смерти. По данному факту Скопинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (“Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку”), — сообщает официальный сайт СУ СК России по Рязанской области. — Следствием установлено, что 2 августа 2022 года в вечернее время 39-летний подозреваемый, находясь в доме своего знакомого, в ходе ссоры на фоне алкогольного опьянения нанес потерпевшему удар локтевым сгибом руки в область передней поверхности шеи. От полученного повреждения потерпевший скончался на месте происшествия. С целью сокрытия следов совершенного преступления подозреваемый вместе со своим знакомым в ночное время переместил тело погибшего во двор заброшенного дома. По данному факту Скопинским межрайонным следственным отделом СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 316 УК РФ. Подозреваемый в совершении данного преступления мужчина 1950 года рождения, ранее судимый за похищение двух несовершеннолетних лиц, изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, дал признательные показания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения».

72-летний Виктор Мохов в течение шести лет после освобождения не имел права посещать массовые мероприятия, появляться на улице в ночное время, а также обязан был два раза в месяц отмечаться в полиции.

Однако данные меры он, видимо, считал для себя необязательными. Мохов участвовал в застольях, которые иногда проходили у него дома, а иногда у его знакомых. В итоге очередная пьянка у Мохова завершилась убийством. По данным источника в правоохранительных органах, убийца заподозрил жертву в мелкой краже и, недолго думая, «наказал». Мохов же без особых раздумий взялся помочь в сокрытии улик.

Пока ведется расследование нового дела, на «скопинского маньяка» наложили наказание в виде ареста на 10 суток за нарушение установленного режима — Мохов не ночевал дома.

Хозяин подземной тюрьмы

В 2000 году житель города Скопина Рязанской области Мохов похитил двух девушек 14 и 17 лет, которых на протяжении четырех лет держал, регулярно насилуя, в специально оборудованной для этого подземной тюрьме. Спустя почти четыре года пленницам удалось передать на волю записку, благодаря которой они были освобождены.

Скопинский городской суд признал Мохова виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение двух или более лиц»), ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование заведомо несовершеннолетней») и ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и приговорил его к 16 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

А весной 2021 года многих шокировала новость — «скопинский маньяк» выходит на свободу. Пожизненное заключение в его случае предусмотрено не было, крепкое здоровье позволило ему отбыть срок полностью, после чего он вернулся домой.

А вскоре пошли слухи о том, что Мохова собирается пригласить на ток-шоу один из федеральных каналов. После поднявшегося шума личный визит «скопинского маньяка» в студию не состоялся, зато к нему приехала Ксения Собчак.

«Плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом»

Снятый для своего YouTube-канала фильм о Мохове экс-кандидат в президенты России объяснила так: «Это наш осознанный выбор — мой и моей команды. И это наше право как журналистов — исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию. Разговоры о том, что фильм Ксении Собчак про маньяка может кого-то спровоцировать или вдохновить на преступления, мне, конечно, льстят, но вы меня переоцениваете. Куда более вдохновляющим примером являются художественные фильмы — давайте и их запретим! … Все почему-то привыкли думать, что интервью с маньяком или фильм про него — это какая-то форма комплимента. Что если интервью, то обязательно с хорошим и правильным человеком. А как по мне, плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом взять интервью у Гитлера».

Съемки с самой Собчак явно подействовали на Мохова — и до этого не страдавший угрызениями совести преступник почувствовал себя настоящей звездой и все чаще стал пренебрегать предписанными ему ограничениями. Наверное, в этой ситуации новое уголовное дело стало фактически неизбежным.

«Тень Мохова»

Но вот что интересно — такое впечатление, что и на Собчак пала «тень Мохова», ибо число сомнительных историй с участием ее самой и ее ближайшего окружения увеличилось в разы.

В октябре 2021 года Собчак под Сочи попала в ДТП со смертельным исходом. Не дожидаясь разбирательств, политик и блогер умчалась в аэропорт, боясь опоздать к московскому рейсу. 

Помимо этого, в отношении Собчак проверки проводила Федеральная антимонопольная служба — из-за навязчивой рекламы алкогольных марок в ее роликах. Также возник конфликт вокруг ее образовательного курса «Метод Собчак» — заплатившие по 600 000 рублей рассчитывали, что Собчак будет просвещать их лично, но вместо этого получили только записанные заранее лекции. Посчитав себя обманутыми, клиенты обратились в компетентные органы.

А накануне стало известно, что постоянный член съемочной группы Собчак Сергей Ерженков был оштрафован Касимовским районным судом на 15 000 рублей за вандализм в отношении памятника Ленину. Ерженков со своим подельником разрисовали памятник белой краской, нанеся на него политические лозунги и непристойности.

Чего тут было больше — политического активизма или злоупотребления алкоголем — неясно.

Соратник Собчак утверждал, что его «посадят на три года», но решение суда оказалось максимально мягким из всех возможных. Прокуратура, кстати, рассматривает вопрос подачи апелляции на принятое решение.

Новый срок весьма вероятен

И вот теперь снова Мохов. А ведь говорили Ксении Анатольевне, что ничего хорошего из интервью со «скопинским маньяком» не выйдет. Понятно, обвинять Собчак в том, что она спровоцировала преступника на новые «подвиги» — это слишком. Но, скорее всего, без этих съемок у «Кровавой барыни» он бы не обнаглел до такой степени.

Часть 2 статьи 316 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. В случае Мохова ему вряд ли приходится рассчитывать на снисхождение.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий