Причиной возникновения природных пожаров в Рязанской области стала сухая гроза. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов.
Всего на территории региона действовали пять очагов природных пожаров. Для тушения возгораний было сброшено 1705 тонн воды. Всего за два дня тушения вертолеты Московского авиацентра совершили 300 сливов и сбросили на огонь 2160 тонн огнегасящей жидкости.
Что такое сухая гроза?
Сухая гроза — это точно такая же гроза с громом и молнией, но без дождя или при минимальном количестве осадков. Метеорологи называют это явление вирга, или «призрачный дождь».
Сухая гроза возникает в кучево-дождевых облаках при высокой температуре (выше 30 °C) и низкой относительной влажности воздуха (обычно менее 30-40%). В это время воздух настолько раскален, что влага не долетает до поверхности земли, а испаряется в атмосфере.
На сегодняшний день увеличение числа сухих гроз напрямую связано с глобальным потеплением. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что прибавление среднегодовой температуры на один градус ведет к увеличению числа гроз на 12%.
Чем опасны сухие грозы?
Сухие грозы часто называют «убийцами» лесов на планете. Сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня. Так, например, сухая гроза стала причиной крупнейшего в Португалии лесного пожара в 2017 году и лесных пожаров в Сибири в 2019 году.
В городских условиях сухая гроза менее опасна, чем обычная, поскольку она не добавляет водных потоков, которые неблагоприятно воздействуют на городскую инфраструктуру.
Можно ли предотвратить сухие грозы?
Нет, остановить надвигающуюся сухую грозу нельзя, но ее можно предсказать. Метеорологи внедрили модели, которые позволяют давать прогноз по сухим грозам за три-восемь дней до их начала.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0
Оцените материал