РИА СВ

БумБатл на старте. Известный эко-блогер провел стрим со школьниками

bumbatl-na-starte-izvestnyj-eko-bloger-provel-strim-so-shkolnikami-1190660

Сюжет Национальные проекты

Ежегодная эко-акция нацпроекта «Экология» #БумБатл стартовала. И причем сразу же с яркого события — свой стрим с российскими школьниками провел известный эко-активист Борис Лорер. Кроме того, в рамках мероприятия в российских регионах открылись пункты приема макулатуры, в школах и вузах страны начались эко-уроки и лекции, а перерабатывающие предприятия открыли свои двери для экскурсий. 

Уже ставшая традиционной акция по сбору макулатуры #БумБатл способствует не только сохранению природы, но и помогает привить полезную эко-привычку к сортировке отходов. Одной из целью нацпроекта является переработка 60% отходов во вторсырье к 2024 году. При этом россияне охотно откликаются на такую инициативу, по данным опроса ВЦИОМ, уже 53% практикуют раздельный сбор мусора. 

В предыдущих сезонах более 1,2 млн участников собрали свыше 3,1 тысячи тонн макулатуры. Это помогло сберечь больше 62 тысяч деревьев. Сдавать бумагу на переработку до 15 ноября можно везде, даже в самых отдаленных уголках страны. 

«Больше двух тысяч детских садов, школ, колледжей, вузов, частных компаний поучаствовали в БумБатле в предыдущие два года. Будем рады видеть их снова среди участников, как и тех, кто решит включиться в проект впервые. На этот раз пункты приема макулатуры откроются не только в учебных заведениях, но и в офисах, отделениях наших партнеров. Мы не только расширили количество точек приема макулатуры, но и увеличили сроки проведения акции — до двух месяцев, чтобы все желающие успели к ней присоединиться», — рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

В поддержку такого марафона пройдут и различные просветительские акции — экскурсии на заводы по переработке макулатуры и экологические уроки, провести которые может любой желающий, скачав методические материалы на сайте проекта.

В день старта акции во время стрима экоблогер Борис Лорер встретился с учащимися липецкого экологического лицея № 66 — одного из лидеров прошлого сезона. Ведущие и школьники обменялись мнениями, почему важно сдавать макулатуру и как сделать это экопривычкой для максимального числа жителей страны. 

Участники и зрители стрима получат призы БумБатла: авторы самых креативных фото и видео с хештегами #бумбатл и #нацпроектэкология смогут пообщаться с амбассадорами проекта — художественными гимнастками Ариной и Диной Авериными и певцом Хабибом.

Также школьники и студенты посетили предприятия, входящие в «Лигу переработчиков макулатуры», в Московской, Ярославской и Липецкой областях. 

В Липецке ребята приехали на предприятие «Л-ПАК». Здесь уже более 20 лет превращают макулатуру в бумагу, гофрокартон и гофроупаковку, ежедневно перерабатывая до 700 тонн макулатуры. Школьникам показали, как работает производство и проходят лабораторные исследования. Также ребята увидели готовую продукцию.

На подмосковном предприятии «СОЭМЗ» школьники побывали на производстве пульперкартона: из него делают лотки для овощей и фруктов, держатели для стаканов, лотки для яиц. В качестве сырья применяют в том числе использованные бумажные стаканы. А в Ярославле студенты колледжа посетили «Ярославскую бумагу» — предприятие, которое производит из вторичного сырья всю свою продукцию — картон и бумагу для гофрирования.

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version