РИА СВ

Трудовых мигрантов Узбекистана подготовят для работы в России

trudovyh-migrantov-uzbekistana-podgotovjat-dlja-raboty-v-rossii-f5bf59b

Работники из Узбекистана перед тем, как отправиться в Россию, смогут пройти обучение и сдать экзамены, необходимые для оформления трудового патента. Об этом стало известно в ходе проходящего в Уфе международного конгресса «Транспорт и строительство».

В ближайшее время в стране заработает представительство Санкт-Петербургского госуниверситета, его преподаватели будут учить потенциальных трудовых мигрантов русскому языку и принимать у них экзамены, рассказал aif.ru представитель агентства внешней трудовой миграции Узбекистана Бахтиер Бозаров. Пока такие же услуги оказывает специальный центр, в штате которого работают квалифицированные преподаватели.

Доля граждан Узбекистана среди трудовых мигрантов в России составляет около 40% – это самое большое представительство среди всех стран-поставщиков рабочей силы.

Следом запланировано открытие аналогичных центров уже профессиональной подготовки, где узбекские рабочие будут получать специальность и свидетельство о квалификации российского образца, рассказал научный руководитель института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Подобный подход позволит повысить качество получаемых из Центральной Азии трудовых ресурсов, что выгодно для российского бизнеса. В ближайшие месяцы предстоит решить, кто будет определять специальности, оплачивать программу обучения и какие обязательства возьмет на себя бизнес, а какие – государство. Как только у человека появляется квалификация, его профессиональный рост в рамках одной отрасли сразу выходит на новый уровень развития, поскольку получается синергия ресурсов под конкретное место в сотрудничестве с работодателями», – сказал Журавлев.

По его словам, такой подход даст мигрантам совершенно иные возможности в социальном росте и развитии на своем месте работы, а российскому рынку – новый уровень кадров.

В самом Узбекистане квалифицированных работников готовят в 14 специализированных центрах и почти 60 профессиональных учебных заведениях начального и среднего уровня подготовки.

Для помощи своим соотечественникам, работающим в России, Узбекистан открывает специальные представительства в Москве, Петербурге, Самаре, Уфе, Новосибирске и еще десятке городов России. Их специалисты займутся трудовой и социальной адаптацией мигрантов, сообщил Бозаров.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что будет организовано взаимодействие между министерством обороны РФ и миграционным центром «Сахарово».

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version