Куда пожаловаться, если мобилизовали по ошибке?

kuda-pozhalovatsja-esli-mobilizovali-po-oshibke-da11fe1

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Под частичную мобилизацию не попадают люди с определенной категорией годности, работающие в ряде учреждений, а также связанные социальными обязательствами перед детьми или родителями. Однако может случиться так, что в военкомате такого человека все равно признают годным к службе. Это может произойти по ошибке, которую вполне можно исправить. Рассказываем, как это сделать.

Что делать?

Если по закону вы не попадаете под мобилизацию, однако вам пришла повестка, сначала необходимо запросить у вынесшего решение военкомата и забрать выписку из протокола заседания призывной комиссии о выдаче соответствующего решения (заключения). Затем это заключение необходимо как можно быстрее обжаловать либо в призывной комиссии субъекта либо в районном суде. Главное, жаловаться в вышестоящую инстанцию. Например, если вас признали годным в районном комиссариате, пожаловаться можно в областной комиссариат.

Допустим, вам пришла повестка, и в ней написано, что нужно явиться в военкомат, а документы вы собрать не успеваете. Явиться точно необходимо, чтобы не признали уклонистом. Далее есть несколько вариантов действий. Во-первых, вы можете написать заявление сами. Во-вторых, можно нанять адвоката. В-третьих, можно написать на родственников доверенность, по которой они наймут адвоката. Помните, что вашими представителями, если вы не можете подать документы сами, в суде могут быть только лица с высшим юридическим образованием либо адвокаты.

Административное исковое заявление можно направить почтой заказным письмом или с описью вложения. Заявление можно написать от руки на бумаге. В документе нужно указать ФИО истца, его адрес регистрации и проживания, номера телефонов, адрес электронной почты. Или аналогичные сведения о представителе истца. Далее идет наименование комиссии (административного ответчика) и ее адрес. 

Если вы считаете, что не попадаете под мобилизацию, необходимо известить об этом военного комиссара, предоставить ему подтверждающие это документы или сообщить о намерении их предъявить, если на данный момент они не готовы.

В зависимости от вашей причины отсрочки, к заявлению должны быть приложены документы, доказывающие право на нее. Это может быть свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, беременности жены, справка об инвалидности родственника, обучении в вузе, медицинская справка о состоянии здоровья призывника, подтверждающая наличие заболевания. В любом случае лучше дать удостоверяющие личность документы всех, кого вы упоминаете (паспорт, свидетельство о рождении). Лучше предоставить лишние документы, чтобы повысить шансы на успех. 

Административное исковое заявление можно подать в суд в течение трех месяцев с того момента, как гражданину стало известно о том, что его права нарушены (в данном случае — ошибочно вручена повестка).

Такая жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок согласно закону «О воинской обязанности и военной службе». 

Однако основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», адвокат Олег Жердев в беседе в aif.ru отметил, что суд не лучший метод для отстаивания своих прав на отсрочку по мобилизации. 

«Мобилизационные мероприятия проводятся в течение одного-трех дней. После получения повестки человек должен явиться “завтра”, в очень редком случае может быть “послезавтра”. Подать документы в суд человек не успевает никак. Если решение о мобилизации принято, суд не станет дотошно исследовать обстоятельства подачи административного риска», — рассказал юрист. 

Если есть сутки или более, реальным методом решения дела, по его мнению, является поход к районный комиссариат, затем в областной со всеми возможными документами. Следующий этап, если на предыдущих проблема не решена, идти в военную прокуратуру или местные органы. 

Кроме того, если времени совсем мало, буквально несколько часов, пожаловаться можно в военную (в крайнем случае даже гражданскую) прокуратуру и СМИ, пояснил основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев. 

У военной прокураторы есть два метода реагирования. Первый это протест, второй — это предостережение о недопустимости закона. 

Что делать, если не годен по здоровью или социальному положению?

Есть пять категорий годности и две первые (А и Б) их них попадают под мобилизацию. Категория означает, что человек ограниченно годен. Эту категорию граждан сейчас не призывают на военную службу, как говорил Секретарь Совета по правам человека при президенте Александр Точенов. Категория Г говорит о том, что человек временно не годен, Д — абсолютно не годен. В, Г и Д категории призыву не подлежат.

Если вы считаете, что стоящая в военном билете категория не соответствует истинному положению дела, необходимо сразу же подать документы на повторное медицинское освидетельствование. Если у вас имеется хроническое или иное заболевание, стоит заранее озаботиться свежими медицинскими справками, которые можно предъявить в свою защиту.

Помните, что мобилизации не подлежат лица, являющимися единственными опекунами недееспособных людей, родители-одиночки, родители, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или трех детей и жену, беременную на сроке не менее 22 недель.

IT, СМИ, ОПК, связь

Кроме того, Минцифры поддерживает решение Минобороны о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики.

В эту категорию входят имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, операторы критически важных видов связи. Кроме того, отсрочку получат граждане, которые работают в системообразующих организациях СМИ, сотрудники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, то есть работающие в государственных финансовых учреждениях.

Например, айтишника Сбера Виктора Бугреева, который на днях получил повестку, отпустили после жалобы в средства массовой информации и последующего разбирательства.

Специалистам IT, связи и медиа, имеющим право на отсрочку, но получившим отказ, необходимо сделать следующее. Во-первых, нужно получить в своей организации пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора. 

При личной явке в военкомат нужно взять с собой для предъявления следующие документы: 

— оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 
— диплом о получении профильного высшего образования; 
— выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IT, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом; 
— справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Далее необходимо направить пакет документов в Минцифры на адрес help@digital.gov.ru. Минцифры обработает полученные документы и направит их в Минобороны.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий